Бронепоезд Ким Чен Ира мчится по Транссибу

Поезд главы Северной Кореи сегодня утром пересек границу Забайкальского края и направился в сторону Читы. Неожиданный визит северокорейского лидера в Россию продолжается


ФОТО: АР



Поезд неожиданно для многих нагрянувшего в Россию председателя государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира транзитом проследует по территории Забайкальского края в Республику Бурятию. Об этом сегодня РИА "Новости" сообщили в правоохранительных органах региона.<
/p>

Глава Северной Кореи Ким Чен Ир уже пересек границу Забайкальского края и движется по Транссибирской магистрали в сторону Улан-Удэ. Это знакомый маршрут для корейского лидера. Десять лет назад его поезд останавливался в Улан-Удэ по пути из Пхеньяна в Москву, однако на перрон Ким Чен Ир тогда так и не вышел.

Визит руководителя КНДР в Россию начался 20 августа. Ранним утром его бронепоезд пересек границу границу с РФ, проходящую через реку Туманная (Приморский край). Немногим позже пресс-служба Кремля сообщила о том, что программой пребывания лидера КНДР в России предусмотрено посещение Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Основным мероприятием его визита станет встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Однако ранее никаких сообщений о грядущем приезде главы Северной Кореи в РФ не было.<

/p>

Для Ким Чен Ира это уже третий приезд в Россию. Первый визит он нанес в 2001 г. по приглашению Владимира Путина - тогда его бронепоезд за три недели проехал от Приморья через Москву до Санкт-Петербурга и обратно. В 2002 г. глава КНДР вновь посетил Россию, на этот раз лишь Владивосток, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре и снова по приглашению Владимира Путина. Лидеры государств обсуждали возможность соединения Транскорейской железнодорожной магистрали с Транссибирской.

География путешествий Ким Чен Ира всегда ограничивается соседними странами - кроме России, он несколько раз посещал Китай. Самолеты генеральный секретарь Трудовой партии Кореи не жалует, путешествует только поездом. Самолетом он воспользовался только один раз - в далеком 1965 г., во время путешествия в Индонезию. В Россию корейский лидер прибыл на бронированном поезде из 17 вагонов, в одном из которых находился его личный, тоже бронированный, "Мерседес".

Глава Северной Кореи ведет настолько затворнический образ жизни, что его несколько раз объявляли умершим. Чаще всего о том, что лидер КНДР давно мертв, а общественные мероприятия за него посещают двойники, сообщали СМИ из Южной Кореи.

Но не отстают и другие соседи КНДР. Так, японский эксперт по Северной Корее утверждает, что Ким Чен Ир умер от диабета в 2003 году. По мнению специалиста, опасаясь покушения, лидер КНДР подобрал себе четырех дублеров, одному из которых даже пришлось сделать пластическую операцию. Однако после смерти северокорейского главы двойники стали убеждать общественность в том, что глава республики еще жив.

Профессор Тосимицу Сигемура даже издал книгу "Истинный характер Ким Чен Ира", в которой говорится о предполагаемой смерти главы КНДР осенью 2003 г., когда он внезапно исчез на 42 дня. В ней содержатся ссылки на внутренние источники Северной Кореи и на разведывательные службы Южной Кореи и США.

Одним из главных доказательств смерти Ким Чен Ира служит анализ голоса главы КНДР, запись которого была сделана в 2004 году. По мнению экспертов, голос не соответствует более ранним записям. "Ученые не доверяют моей аргументации, но представители разведки не исключают подобной возможности", - говорит Сигемура. - Я нашел и перепроверил каждый источник".

Профессор приводит информацию и о том, что лидер страдал диабетом, заболеваниями сердца, печени и легких, а также депрессией. Поводом для спекуляций о смерти главы КНДР стало и отсутствие Ким Чен Ира на военных парадах. Так, он не появился на публике во время прибытия Олимпийского огня в Пхеньян 28 апреля 2008 года. Более того, в сентябре того же года корейский лидер пропустил торжество по случаю 60-летия республики.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей