Погибшая дочь Каддафи воскресла

После штурма резиденции полковника повстанцы обнаружили там свежие фотографии его якобы покойной дочери Ханы. Сам Каддафи утверждал, что девочка погибла в 1986 году в результате американского авиаудара


ФОТО: AP



Якобы погибшая дочь Муаммара Каддафи загадочно воскресла. При штурме резиденции главы Джамахирии в Триполи повстанцы нашли доказательства того, что Хана Каддафи была жива, по крайней мере, до начала революции в Ливии.

В 1986 г. американские военные самолеты нанесли авиаудар по комплексу Баб аль-Азизия в Триполи, в котором проживал ливийский лидер. Это было сделано в ответ на взрыв в берлинском ночном клубе, который устроили террористы из Ливии. Каддафи тогда заявил, что в результате авиаудара погибла его приемная дочь Хана, которой было 15 месяцев от роду.

Тем не менее после падения Баб аль-Азизии в августе этого года там нашли фотографии девушки по имени Хана Каддафи, а также другие документы, в которых упоминалось ее имя. Как выяснило агентство The Associated Press, о существовании Ханы знали практически все в Ливии.

"Все ливийцы с самого начала знали, что это ложь", - заявил журналистам дипломат Адель Шалтут из посольства Ливии в ООН. По его словам, Хана уже вышла замуж и у нее есть дети.

Сомнения в гибели дочери полковника были и раньше. Так, девочка появилась на некоторых фотографиях семьи Каддафи, сделанных за прошедшую четверть века западными журналистами. В 1996 г. ее сфотографировали с отцом. А в 1999 г. девушка оказалась на фотографии с президентом ЮАР Нельсоном Манделой вместе со сводной сестрой Аишей и приемной матерью Сафией.

В Британском совете сообщили, что в их отделении в Триполи обучалась некая Хана Каддафи. В организации предположили, что лидер Джамахирии после смерти своей дочери усыновил другую малышку и дал ей имя погибшей дочери. В Ливии это распространенная практика, отметили в Совете.

Глава одной из больниц в Триполи также заявил журналистам, что Хана Каддафи в последнее время работала там и советовала не лечить раненых повстанцев. Зато, по словам врача, благодаря связям Ханы у него всегда были достаточные запасы медикаментов.

Где в настоящее время находится Хана, не известно. Часть ее родственников бежали в Алжир, в том числе супруга Каддафи Сафия, его единственная родная дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал. По некоторым данным, Аиша была беременна и родила в Алжире девочку.

Сам Муаммар Каддафи и другие его сыновья, в том числе Сейф аль-Ислам и Саади, скрываются в Ливии. Повстанцы готовят лидеру Джамахирии судьбу Саддама Хусейна в случае его поимки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей