Каддафи не сдается

Полковник отклонил ультиматум повстанцев и не собирается сдаваться "кучке вооруженных бандитов". Капитуляция грозит ему смертной казнью - повстанцы заявили, что не сдадут диктатора Международному суду и будут судить на родине, когда поймают


ФОТО: АР



Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи отверг требования повстанцев о капитуляции и заявил, что не намерен прекращать борьбу. Официальный представитель Каддафи Муса Ибрагим заявил, что "ни одна уважающая себя страна никогда не примет ультиматум группы вооруженных бандитов", сообщает Sky News.

Днем ранее глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль объявил, что если до субботы сторонники Каддафи не прекратят сопротивление в его родном городе Сирт и в других районах, то повстанцы начнут военные операции против них, сообщает РИА "Новости". До конца месяца Рамадан повстанцы гарантируют не начинать военную операцию.

Если Каддафи примет требования повстанцев, его наверняка ждет судьба другого восточного диктатора, Саддама Хуссейна - его в свое время его судили и казнили на родине. Глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что повстанцы не отдадут Муаммара Каддафи Международному уголовному суду (МУС) в Гааге и будут судить его на родине, когда поймают.

Ведь, по словам Джалиля, Ливия не подписала Римский статут МУС. Это означает, что она не обязана сотрудничать с этим трибуналом. Также глава Переходного национального совета добавил, что Каддафи будут судить за все преступления, которые он совершил за 42 года своего правления, а не только за те, в которых его обвиняет МУС.

Лидер Джамахирии сдаваться не хочет, однако готов начать с повстанцами диалог о передаче власти. Он сказал, что в качестве представителя режима может выступить его сын Саади. Но в Переходном национальном совете заявили, что полковник должен сложить оружие без каких-либо условий.

Повстанцев в качестве единственной законной власти в Ливии признало большинство стран мира. Правда, окончательно этот вопрос будет решен только после поимки Каддафи или его ликвидации. Ливийское посольство в Москве уже спустило флаг Джамахирии, но российские власти пока не спешат официально признавать Переходный национальный совет. При этом контакты с ним представители РФ установили еще несколько месяцев назад.

Напомним, волнения в Ливии начались в середине февраля. Тогда по всей стране прокатились массовые демонстрации с требованием отставки правящего уже более 40 лет Каддафи. Впоследствии эти демонстрации переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками, которые продолжаются до сих пор. Повстанцами был организован Переходный национальный совет, который объявил себя единственным легитимным органом власти в стране. О местонахождении самого Каддафи сейчас ничего не известно. За него - живого или мертвого - повстанцы обещают крупное вознаграждение.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей