Гибель "Локомотива": "Там взорвалось и сгорело все"

Под Ярославлем потерпел крушение Як-42 с хоккейной командой "Локомотив". На борту находились 45 человек, пока найдено 35 тел. Журналистам удалось пообщаться с очевидцами происшествия ВИДЕО


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Под Ярославлем потерпел крушение самолет Як-42 авиакомпании "Як Сервис", на борту которого находился весь основной состав, тренерский штаб и обслуживающий персонал хоккейного клуба КХЛ "Локомотив" (Ярославль) - всего 45 человек, считая восемь членов экипажа. По последним данным, погибли 43 человека. Обнаружены тела 35 жертв катастрофы. Журналистам удалось пообщаться со свидетелями происшествия.

Чартер направлялся в Минск, где 8 сентября должен был состояться первый матч сезона с местной хоккейной командой "Динамо". Самолет рухнул через несколько минут после вылета из ярославского аэропорта "Туношна", поднявшись всего на 50 - 60 метров. По данным специалистов Росавиации, самолет Як-42 не успел набрать достаточную высоту и врезался в мачту радиомаяка. РИА "Новости" уточняет, что само крушение произошло в 16:02 мск. При падении Як-42 загорелся.

"Видел, как самолет взлетел, накренился на левое крыло и рухнул вниз с высоты не более ста метров. Он ни за что не зацепился, просто было два хлопка. По моему мнению, это отказали движки", - рассказал РИА "Новости" анонимный очевидец, который видел катастрофу со своей дачи за 400 м от места происшествия. Он уточнил, что ЯК-42 резко пошел вниз именно после хлопков.

Другие очевидцы рассказывают, что самолет очень странно летел, видимо, у него были проблемы с системой управления. Они также слышали хлопок и затем черный дым.

Обломки самолета обнаружены в нескольких километрах от взлетно-посадочной полосы возле одного из притоков Волги. Носовая часть фюзеляжа рухнула в реку. На месте крушения работают спасатели. В связи с крушением аэропорт "Туношна" закрыт, сообщает "РБК".

"Как сообщил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, в момент трагедии самолет развалился на две части и загорелся. Хвостовая часть самолета оказалась в реке, близко к берегу, выглядывая над водой. Метра три с половиной видно. Виден обгоревший сине-белый фюзеляж, - передает корреспондент "Yтра" с места событий. - От места крушения самолета в 300 метрах жилые дома, местная деревня. Очевидцы - жители деревни. Видели падение самолета, был взрыв, столб пламени".

"Я через три минуты подъехал туда. Конечно, было жутко. ... Просто-напросто мы спасали рыбаков, которые сидели на реке. Подъехали катера с рыбаками, вытаскивали... Двух человек на тот берег, на катер посадили, вытащили. Один очень сильно кричал", - рассказал очевидец. Он пояснил, что рыбаки были оглушены ударной волной от взрывов. "Вы сами представляете, что такое полные баки самолетов? Естественно, там взорвалось все, там сгорели близлежащие постройки и все... горели деревья, кусты", - сообщил он.

Дорожные полицейские, дежурившие в момент аварии на трассе рядом с аэропортом, рассказали BBC, что видели пламя "размером с 9-этажный дом". По их словам, самолет упал сразу же после того, как оторвался от земли. А местный житель Евгений рассказал журналистам, что стоял неподалеку, за церковью, и услышал гул взлета, затем - грохот. По его словам, пламя горевшего самолета было выше церкви.

"Я единственное что запомнил - на том берегу вытащили четырех человек в белых майках - это наша команда, потом я узнал, что это наша команда "Локомотив", которую я очень люблю, всегда болел и буду болеть... Это было все, как в страшном сне...", - рассказал анонимный источник.

После катастрофы выжили только бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов, нападающий сборной России. Они доставлены в реанимацию городской больницы Ярославля с ожогами и переломами, сообщает Lifenews.ru. Галимов находится в коме, у него обожжено 80% тела. Ему уже проведена одна операция.

Обоих выживших выловили в реке, куда упала часть самолета. По словам очевидцев, из-под обломков Як-42 извлекли еще одного выжившего, но официального подтверждения эта информация не получила. Однако врачи также не исключают, что еще один пострадавший может быть доставлен в областную больницу. "Мальчишки, которые катались на велосипедах, рассказали, что были на месте крушения и видели троих выживших", - сообщил корреспондент телеканала "Россия 24".

Руководства ярославского "Локомотива" в этом самолете не было. "Я сейчас нахожусь в аэропорту. Я не знаю, что сообщают в новостях, но здесь все очень серьезно", - цитирует РИА "Новости" генерального менеджера хоккейного "Локомотива" Юрия Лукина.

Все Як-42 проверит прокуратура

МАК сформировал комиссию для расследования. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта"), сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. В свою очередь, генпрокурор Юрий Чайка поручил проверить авиакомпанию "Як-Сервис", чей самолет разбился под Ярославлем. Будут также проверены все самолеты Як-42.

Президент РФ Дмитрий Медведев направляется на место авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем, сообщили в пресс-службе Кремля. Он также отменил ряд мероприятий, запланированных в рамках Ярославского политического форума и выразил соболезнования родным хоккеистов и болельщикам клуба.

На место катастрофы по поручению премьер-министра Владимира Путина вылетел министр транспорта Игорь Левитин. Туда же направился первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. Он принимал участие в мировом политическом форуме, который проходит в Ярославле. На мероприятии официально объявили о трагедии в "Туношне". Вместе с Сурковым на место крушения выехал полпред президента России в ЦФО Олег Говорун.

Причины крушения

Авиалайнер мог упасть либо в результате отказа всех двигателей, либо из-за ошибки экипажа. Такое мнение в прямом эфире "Русской службы новостей" высказал Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев. Он отметил, что Як-42 - очень надежный самолет. Подобные трагедии, по его словам, происходят из-за большой изношенности самолетов: "Ан-24, Ту-34, Як-40, Як-42 - самолеты, изнасилованные эксплуатантами, которым достались от СССР бесплатные самолеты. Самолеты падают и будут падать. Это пока цветочки, потому что самолеты изношены до предела, а взамен нет никаких новых".

Диспетчер аэропорта "Туношна" Арий Новик, который руководил взлетом Як-42, рассказал Lifenews.ru о последних минутах перед катастрофой. По его словам, самолет слишком долго совершал разбег перед взлетом и перешел точку отрыва. Возможно, именно это и стало причиной трагедии.

"Командир запросил взлет, я дал разрешение. После этого он должен был выйти на связь, когда наберет 200-метровую высоту, но он до нее просто не долетел", - рассказал Новик. По его словам, ни о каких проблемах командир судна не сообщал - все шло в штатном режиме.

Новик рассказал, что авиалайнер разгонялся очень долго, видимо, не мог набрать необходимую скорость. Но командир экипажа решил рискнуть и взлететь с одного раза. "Он переехал точку отрыва на ВПП, - говорит диспетчер, - проехал еще несколько десятков метров, выехал на грунт, с которого взлетел. И через долю секунды завалился на левый бок и рухнул".

Cправка

Як-42 - среднемагистральный турбореактивный пассажирский самолет, разработанный в СССР в середине 1970-х гг. для замены Ту-134. Самолет способен принимать на борт до 120 пассажиров и летать на расстояние до 2,9 тыс. километров. Разбившийся самолет с бортовым номером RA-42434 принадлежал чартерной авиакомпании "Як-Сервис" и был выпущен в 1993 году

Трагедия в хоккейном мире

В связи со случившимся был отменен матч Кубка открытия КХЛ между уфимским "Салаватом Юлаевым" и мытищинским "Атлантом". После первого периода игры президент КХЛ Александр Медведев выступил с обращением, в котором сообщил о трагедии под Ярославлем. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Затем было принято решение не продолжать игру.

"Для меня это шок, и мне сложно подобрать слова. Прежде всего, хотелось принести слова соболезнования родным и близким. Это огромная потеря для них: все ребята молодые, трудяги. И конечно же, потеря для всех болельщиков не только России, но и мира. Все нужно сделать, чтобы сохранить память об этих ребятах, и самое главное - помочь Ярославлю создать команду, которая сможет достойно представлять традиции ярославского хоккея", - сказал в комментарии "Yтру" Вячеслав Фетисов.

Болельщики разных хоккейных команд планируют сегодня вечером собраться на Красной площади в Ярославле, чтобы почтить память хоккеистов "Локомотива", сообщает "Спорт-экспресс".

Ярославский "Локомотив" - один из ведущих хоккейных клубов страны. Основан в 1959 году. Чемпион России 1997, 2002 и 2003 годов. Серебряный призер 2008 и 2009 годов. Бронзовый призер 1998, 1999, 2005. Третье место "Локомотив" занял и в сезоне-2010/2011. В текущем сезоне "Локо", в составе которого много звезд российского и европейского хоккея, являлся одним из фаворитов лиги.

Состав команды (Не является списком погибших):

Главный тренер "Локомотива" с 2011 г. - канадский специалист Брэд Маккриммон. На этом посту он сменил Владимира Вуйтека.

№57 защитник Аникеенко Виталий Сергеевич, 02.01.1987 Россия
№39 защитник Баландин Михаил Юрьевич 27.07.1980 Россия
№18 нападающий Васюнов Александр Сергеевич 22.04.1988 Россия
№63 нападающий Вашичек Йозеф 12.09.1980 Чехия
№35 вратарь Вьюхин Александр Евгеньевич 09.01.1973 Россия
№11 нападающий Галимов Александр Саидгереевич 02.05.1985 Россия
№38 нападающий Демитра Павол 29.11.1974 Словакия
№20 защитник Дитрих Роберт Генрихович 25.07.1986 Россия
№74 защитник Калимулин Марат Натфуллович 12.08.1988 Россия
№28 нападающий Калянин Александр Игоревич 24.09.1987 Россия
№83 нападающий Кирюхин Андрей Анатольевич 04.08.1987 Россия
№23 нападающий Клюкин Никита Сергеевич 10.11.1989 Россия
№1 вратарь Лив Стефан 21.12.1980 Швеция
№15 нападающий Марек Ян 31.12.1979 Чехия
№32 нападающий Остапчук Сергей Игоревич 19.03.1990 Россия
№4 защитник Рахунек Карел (капитан) 27.08.1979 Чехия
№24 защитник Салей Руслан Альбертович 02.11.1974 Россия
№37 защитник Скрастиньш Карлис Мартинович 09.07.1974 Россия
№69 нападающий Снурницын Павел Сергеевич 10.01.1992 Россия
№13 нападающий Собченко Даниил Евгеньевич 13.04.1991 Россия
№17 нападающий Ткаченко Иван Леонидович 09.11.1979 Россия
№3 защитник Траханов Павел Сергеевич 21.03.1978 Россия
№21 нападающий Чурилов Геннадий Станиславович 05.05.1987 Россия
№52 защитник Шувалов Максим Алексеевич 23.04.1993 Россия
№72 нападающий Ярчук Артем Николаевич 03.05.1990 Россия



Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей