До глобального раскола осталось полтора года

В ближайшем будущем США уйдут в режим жесткой экономии, что вызовет недовольство их основных поставщиков и спровоцирует международный конфликт. Договориться стороны не смогут, и мир распадется на несколько "мегакусков"



Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


По прогнозам экспертов, у человечества осталось всего полтора - два года нормальной жизни. К 2013 г. у США не останется ресурсов для поддержания экономики и начнется всемирный коллапс. Такое мнение на РБК ТВ высказал российский экономист, публицист, глава компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.<
/p>

По его словам, вполне возможно, что уже этой осенью США начнут массовый вывод своих капиталов из Бразилии, Европы, России, Африки и Ближнего Востока. "Весной запустят новую эмиссионную программу, она даст позитивный эффект под выборы в ноябре 2012 года. Не важно, переизберут Барака Обаму или нет, важно, что к концу 2012 г. - началу 2013 г. у США уже не останется никаких ресурсов для поддержания современной финансовой системы и, соответственно, всей мировой экономики", - сказал эксперт.

Участвовавший в дискуссии вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов (АСПЭК) Александр Нагорный, в свою очередь, отметил, что США для выхода из кризиса нужно понизить уровень жизни населения, свернуть социальные программы.<

/p>

Продолжая эту мысль, Хазин заявил, что такое поведение США вызовет недовольство Китая и ряда других стран, спровоцировав конфликт, так как сегодня Штаты являются основным потребителем. При этом договориться стороны не смогут. Каждый будет защищать свои интересы, и в итоге, вероятнее всего, мир распадется на несколько "мегакусков", выразил свое мнение экономист.

Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов также считает, что ситуация уже крайне накалилась, и для решения проблем необходимо коренным образом менять систему, поскольку все меры по поддержке экономики показали свою небольшую и ограниченную эффективность.

"Фактически, правительство США может использовать разные программы, но суть их от этого, в целом, не меняется - их действие позволит лишь ненадолго оживить экономику, а использоваться другие инструменты также вряд ли возможно, поскольку их эффективность также сомнительна. В такой ситуации действительно необходимо очень сильно уменьшать расходы, но в ближайшие годы на это точно никто не пойдет, поскольку это сразу приведет к росту социально напряженности и станет угрозой для действующей власти. Как минимум, в течение нескольких лет мы будем видеть попытки оживления экономики уже известными нам инструментами, которые связаны с реинвестированием большого количество средств ФРС, которые могут быть получены из различных источников", - сообщил аналитик "Yтру".

Однако не все разделяют эти пессимистические взгляды. "У экономиста Хазина особенный, альтернативный взгляд на экономику, и большинство его прогнозов носит фаталистичный характер, как, например, развал экономического мира на части, теория "вселенского зла" и особого умысла крупнейших олигархов и т.д. Со многим можно согласиться, однако очевидное нельзя не принимать во внимание: силы в мировой экономике действительно перераспределяются, центр все отчетливее смещается к Азии, однако говорить о крахе США преждевременно, равно как и о массовом выводе американских средств из ряда экономик. США не имеет смысла выводить деньги, потому что такой же необеспеченной бумаги страна может напечатать еще. Кроме того, в ближайшие кварталы должны дать эффект меры, предпринимаемые крупнейшими Центробанками для стабилизации мировой экономики, что будет способствовать положительному движению в сторону умеренного восстановления", - рассказали "Yтру" эксперты МФХ "Фибо Групп".

А Елена Туржанская, аналитик ФГ "Калита-Финанс", считает, что ее коллеги ищут проблему не там, где она на самом деле есть. "Последнее время у инвесторов часто возникает вопрос: "У кого положение хуже - у Европы или у Америки?" Мой ответ однозначен: "У Европы". Америка в ближайшие годы сможет поддерживать национальную экономику. В случае, если еврозона не справится с долговыми проблемами периферийных стран и последует серия государственных дефолтов, в первую очередь, выиграет Америка. В эпоху "кризиса доверия" к существующей системе победителем станет то государство, к которому сохраняется вера. А это США. Именно сюда инвесторы и будут выводить свои сбережения. Эти инвестиции будут способствовать удержанию "на плаву" крупнейшей по объемам ВВП страны в ближайшие десятилетия", - подытожила она.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей