Как выбить большую зарплату

Американский психолог путем научных экспериментов доказал: устраиваясь на работу, не надо скромничать. Окончательный размер зарплаты основывается на предложении соискателя, даже если оно было завышенным и шутливым




Устраиваясь на работу, следует оставить свою скромность за порогом работодателя и просить до нелепости огромную зарплату, даже зная, что ее никогда не одобрят. Это в разы увеличит шансы получить достойную оплату труда. К такому выводу пришел американский психолог из Университета Айдахо Тодд Торстейнсон, доказав свои предположения экспериментальным путем, передает Time.

Участники эксперимента изображали соискателей работы и менеджеров по персоналу. Некоторым добровольцам, которые устраивались на должность рядового офисного служащего, психолог посоветовал просить зарплату в $100 тыс. в год. Это было гигантской суммой, учитывая, что настоящие зарплаты подобных работников составляли около $29 тысяч. Но какого же было удивление требовательных соискателей, когда в ответ на их просьбу им предложили $35,385 в год, тогда как тем, кто запрашивал реальную сумму, - всего $32,463.

Конечно, как отмечает американское издание, все это было сыграно, и нет никаких гарантий, что реальный менеджер по кадрам отреагирует на просьбу об огромной зарплате именно таким образом, но все же эксперимент кое-что говорит о человеческой натуре и механизмах переговоров.

Ученый подчеркнул, что обычно окончательный размер зарплаты основывается на предложении соискателя, причем даже в тех случаях, когда названная сумма является лишь шуткой устраивающегося на работу. В пример он приводит деятельность многих магазинов: когда специально завышенную первоначальную цену опускают, создается ощущение большой скидки. Также за счет того, что первая цена была огромной, покупателю товар кажется очень хорошим, и он стремится его приобрести.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей