Плач Ахмадинежада все проигнорировали

Президент Ирана на заседании Генаасамблеи ООН обвинил Вашингтон во всех бедах современного человечества, припомнил американцам чернокожих рабов и ядерную бомбу. Западные дипломаты потянулись к выходу


ФОТО: AP



Выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на заседании 66-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке вызвало демонстративный протест со стороны американской делегации. Возмущенные высказываниями иранского лидера, делегаты из США и еще 30 стран покинули зал заседаний.

Взойдя на трибуну ООН в минувший четверг, Ахмадинежад выступил с пламенной речью, подвергнув критике страны Запада и косвенно обвинив Соединенные Штаты во всех бедах человечества. Он заявил, что США и ведущие западные государства ведут себя как гегемоны, движимые алчностью и военным авантюризмом, передает Associated Press. Бедность и несчастья, одолевающие населения большинства стран, он поставил в вину богатству и мощи Америки и ее европейских союзников, которых обвинил в "ведении бесконечных войн", провоцировании нынешнего глобального экономического кризиса, а также "ущемлении прав и суверенитета наций".

Не удовлетворившись описанием нынешних бед человечества, президент Ирана припомнил американским и европейским колонизаторам эпоху, когда десятки миллионов жителей Африки вывозились в Америку и превращались в рабов. Он также обвинил страны Запада в готовности в любой момент "сбрасывать тысячи бомб на другие страны" и напомнил миру, что именно США подвергли ядерной бомбардировке японские города в ходе Второй мировой войны. Наконец, он заявил, что Вашингтон на протяжении долгого времени диктовал условия Совету безопасности ООН и служил причиной установления диктаторских и тоталитарных режимов в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

"Ясно как божий день, что те самые рабовладельцы и колониалисты, которые некогда спровоцировали две мировые войны, продолжают и по сию пору вызывать массовые страдания и глобальные бедствия с далеко идущими последствиями, - заявил Ахмадинежад. - Но достаточно ли у этих гегемонистских сил компетентности и способностей управлять миром?".

Вообще, речь президента Ирана во многом состояла из вопросов, ответы на которые предлагалось отыскать самим слушателям. Так, не называя прямо Соединенные Штаты, он вопросил: "Кто, путем интриг и лицемерия, допустил сионизм и 60 лет войны, террора, обездоленности и массовых убийств, которые терпят народы Палестины и других стран региона?". В другом месте он задался вопросом: "Смогут ли цветы демократии зацвести от натовских ракет?".

Развивая свою мысль, он обвинил США в угрозах применить санкции к любому, кто усомнится в реальности Холокоста, а также заявил, что Вашингтон использовал теракт 9/11 в США в качестве предлога для вторжения в Ирак и Афганистан. Действия американских властей расценил как самоуправство. "Они не терпят ни вопросов, ни критики, и вместо того, чтобы объясниться за свои нарушения, всегда предъявляют претензии", - отметил президент Ирана.

В масштабных несправедливостях, терзающих население нашей планеты, иранский лидер обвинил неравномерный политический контроль. "Нам всем следует осознать тот факт, что нет иного пути, кроме как коллективно управлять миром для того, чтобы положить конец нынешним беспорядкам, тирании и дискриминации во всем мире", - сказал он.

Главные претензии у Ахмадинежада вызвал состав Совета безопасности ООН, который принимает резолюции по проблемным международным вопросам и вводит санкции против неугодных режимов. В частности, именно с помощью санкций СБ ООН пытался добиться от Ирана прояснения деталей его ядерной программы. "Состав Совета Безопасности несправедлив и неравен, он нуждается в реформировании", - уверен Ахмадинежад.

В ходе его выступления, проникнутого антиамериканской риторикой, дипломаты из США поднялись и вышли из зала заседаний. Вслед за ними заседание 66-й Генассамблеи ООН покинули дипломаты 27 государств Евросоюза, а также Австралии, Новой Зеландии, Сомали, Лихтенштейна, Монако, Сан-Марино и Македонии. В то же время, отмечает ряд СМИ, по завершении речи Ахмадинежада, оставшаяся аудитория почтила ее аплодисментами.

Позднее миссия США в Организации объединенных наций выразила официальный протест в связи с выступлением президента Исламской республики Иран. "У господина Ахмадинежада был шанс обратиться к стремлению его собственного народа к свободе и уважению достоинства, но вместо этого он снова повторил отвратительные антисемитские оскорбления и жалкие теории заговора", - заявил представитель постпредства США при ООН Марк Корнбло.

Недовольны выступлением Ахмадинежада остались и правозащитники. "В то время как президент Ахмадинежад читает миру лекции с высокой трибуны ООН, в Иране продолжают безжалостно попираться основные права человека, - отметил глава организации " Human Rights Watch's Филипп Болопион. - Генеральной ассамблее ООН следует с недоверием отнестись к высказываниям лидера, который не произнес ни слова по поводу публичной казни 17-летнего юноши, которую вчера провели в его собственной стране".

Напомним, что год назад выступление Махмуда Ахмадинежада на 65-й Генассамблее ООН вызвало не меньше возмущения, чем в этот раз. Тогда президент Ирана не исключил, что за террористической атакой 9/11 стояли "некоторые люди из американского правительства", которые хотели таким образом "спасти от падения мировую экономику и сохранить сионистский режим на Ближнем Востоке". Как и на сей раз, представители США встали со своих мест и вышли из зала заседания. Вслед за ними это сделали дипломаты еще нескольких стран, в том числе Великобритании и Франции.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей