Коммунисты нацелились на победу

В один день с "Единой Россией" предвыборной съезд провели сторонники Геннадия Зюганова. Свои шансы на победу на предстоящих выборах они оценивают весьма высоко


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Москве сегодня день съездов. Кроме "Единой России", свои предвыборные мероприятия проводят также КПРФ, "Справедливая Россия" и незарегистрированный ПАРНАС.

Сторонники Геннадия Зюганова собрались в городе Московский. В качестве почетного гостя на их съезде поприсутствовал глава Центризбиркома Владимир Чуров. Лидер КПРФ позвал его в президиум, но глава ЦИК отказался.

"Он отказывается идти в президиум, соблюдая политический нейтралитет. Я бы очень хотел, чтобы этот нейтралитет соблюдался до конца выборов", - цитирует Зюганова РИА "Новости". Побывав на мероприятии КПРФ, Чуров отправился на другие съезды.

Делегаты от КПРФ должны утвердить предвыборную программу партии и списки кандидатов в депутаты Госдумы. Больших сюрпризов здесь не будет. Основные положения программы изложены в докладе, с которым Зюганов выступил перед съездом. По традиции, КПРФ собирается сделать ацент на социальной политике.

В частности, сторонники Геннадия Зюганова обещают "вернуть всеобщее бесплатное образование". "Расходы на образование достигнут 10% от ВВП", - пообещал лидер КПРФ в своем выступлении.

Компартия при этом рассчитывает на победу над "Единой Россией". "На выборах в Госдуму шестого созыва задачей-максимум для КПРФ является победа над партией "Единая Россия", - заявил Зюганов.

О том, кто войдет в первую тройку федерального списка партии, стало известно еще накануне. Как сообщил первый зампред КПРФ Иван Мельников, первым номером будет Геннадий Зюганов, вторым - адмирал Владимир Комоедов, а третьим - лидер молодежной организации КПРФ Юрий Афонин.

Любопытно, что в первую десятку также войдет бывший глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов. В 2007 г. он заявил о "войне" между ФСБ и ФСКН и вскоре был смещен со своего поста.

Кроме того, региональный список КПРФ по Хакасии возглавит бывший глава этой республики Алексей Лебедь. "Ранее Лебедь с шумом вышел из "Единой России", - напомнил Иван Мельников.

"Эсеры" проводят свой съезд практически одновременно с коммунистами. Главными положениями их предвыборной программы стали борьба с бедностью, коррупцией и монополией одной партии. "Мы как боролись против монополизма "Единой России", так и будем бороться. Тема борьбы с "Единой Россией" из повестки дня не уходит", - заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

В первую тройку предвыборного списка "эсеров" вошли Миронов, Николай Левичев и Оксана Дмитриева. Кроме них, в первую десятку списка кандидатов от "Справедливой России" также включили Елену Драпеко.

ПАРНАС проведет свой съезд позднее вечером. Как сообщил один из сопредседателей незарегистрированной партии Владимир Милов, он может закончиться расколом. Остальные три лидера ПАРНАСа, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Борис Немцов, предложили отказаться от участия в президентских выборах. Сам Милов считает это ошибочным. Так как ПАРНАС до сих пор незарегистрирован, то ему вопрос о выборах в любом случае интересен только с теоретической точки зрения.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей