Михаил Ефремов спровоцировал новый скандал вокруг "Цитадели"

Актер прочитал хлесткое стихотворение о фильме Михалкова в кругу друзей и коллег, понадеявшись на чувство юмора режиссера. "К политике, ко всем этим тайнам Мадридского двора, я отношения не имею", - признался он




В пятницу, 24 сентября, в актерской среде разразился настоящий скандал, косвенно спровоцированный тем, что картина Никиты Михалкова "Цитадель" была выдвинута на премию "Оскар". Одним из первых отреагировал на это поэт и журналист Дмитрий Быков, написав на злободневную тему стихотворение "Цитадель ты моя, цитадель". А актер Михаил Ефремов с выражением прочитал произведение во время открытия нового ресторана Олега Меньшикова "Чемодан".

Гостям вечера, среди которых были Юрий Башмет, Константин Хабенский, Никита Высоцкий, стихотворение явно понравилось. Но многие восприняли его, как прямой вызов Михалкову. А в творческой среде смеяться над Никитой Сергеевичем до этого было не принято. Как оказалось, Дмитрий Быков вовсе не хотел обидеть автора "Цитадели" своим хлестким произведением.

"Выдвижение этого фильма на "Оскар" мне показалось символичным, потому что вместе с тем произошло еще одно выдвижение - кандидата в президенты. И это событие показалось мне гораздо более важным, - объяснил писатель корреспонденту "Yтра". - Последние события нашей жизни лишь подтверждают, что "Цитадель" - это уже не фильм, это непоколебимый и вечный образ жизни, который символизирует вертикаль власти".

По словам Быкова, Никита Сергеевич еще не высказывался по поводу стихотворения "Цитадель ты моя, цитадель". "У него много других забот. К тому же он всего лишь автор фильма, и я не хотел его обидеть", - пояснил Быков.

Михаил Ефремов тоже, как выяснилось, против выдвижения фильма на "Оскар" ничего не имеет. "Я Никиту Сергеевича душевно люблю и уважаю. Надеюсь, у него есть чувство юмора, и он меня поймет. Я же человек подневольный, к политике, ко всем этим тайнам Мадридского двора, отношения не имею. В общем, прочитать это стихотворение меня попросил Андрей Васильев, продюсер фильма "Generation P". Просто он расстроился, что его картина не попала на "Оскар", - сказал Ефремов.

Напомним, выдвижение фильма "Утомленные солнцем-2: Цитадель" на премию Американской киноакадемии вызвало настоящие баталии. Председатель российского Оскаровского комитета режиссер Владимир Меньшов в знак протеста даже отказался ставить свою подпись под решением совета. Коллеги из США назвали ситуацию абсолютно беспрецедентной. Но в результате "Цитадель" все-таки будет выдвинута на "Оскар", а смутьян Меньшов предстанет перед комиссией по этике Союза кинематографистов и, вероятно, будет смещен с должности председателя комиссии.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей