Эхо "глобального пробуждения" гремит над Америкой

Когда американские СМИ, захлебываясь от восторга, вели репортажи из Тбилиси или с киевского Майдана, мало кто допускал, что нечто подобное может случиться у них дома. Теперь, после событий на Ближнем Востоке, "пробуждение" начинает захлестывать США


ФОТО: AP



Информационную блокаду, в которой оказались первые участники акции "Захвати Уолл-стрит", собравшиеся в Нью-Йорке 17 сентября, удалось прорвать только через две недели, после попытки заблокировать Бруклинский мост. Движение по мосту было прервано на несколько часов. Проигнорировать такую новость СМИ не могли. И результат налицо: через неделю выступления против засилья корпораций, жадности финансистов, нарастающей бедности и социального неравенства охватили чуть ли не все крупные города Америки.

В минувшие выходные СМИ уже вели репортажи из Вашингтона, Бостона, Чикаго, Хьюстона, Сан-Франциско, Филадельфии, Солт-Лейк-Сити, Лос-Анджелеса и даже расположенного на Аляске Анкориджа. В столицах некоторых штатов протестующие разбили палаточные лагеря рядом со зданиями местных конгрессов, в Нью-Йорке, где "оккупацию" Уолл-Стрит сорвали полицейские, манифестанты захватили Вашингтон-сквер, а в Вашингтоне протестующие зачем-то штурмовали Национальный музей авиации и космонавтики.

После такой движухи акция "Захвати Уолл-Стрит" или что-нибудь еще – в Facebook уже появились группы "Occupy Tennessee", "Occupy Clarksville", "Occupy Knoxville", Memphis, Los Angeles, далее везде – стала фактом общественной жизни. И четвертая неделя борьбы с воротилами Уолл-стрит началась с разговоров о "протестной эпидемии", "американском Тахрире" и "реэкспорте цветных революций". Но этот информационный шум мало сказался на общей ситуации. Живущие в США русскоязычные блогеры пишут, что "протесты практически незаметны, небольшие толпы тусуются в центре городов, и это никак не отражается на жизни американцев, которые по-прежнему ходят в фитнес-центры и спортивные клубы, выезжают на природу, устраивают вечеринки".

Тем временем на настоящем, египетском Тахрире снова слышны выстрелы, и именно эти новости стали хитом последних дней, т.е. Америка по-прежнему на полшага отстает от революционного Египта. Но в США ничего подобного не допустят. Американские правоохранители имеют не только чрезвычайные полномочия, но и опыт подавления бунтов.

В вышедшей в 1997 г. книге "Беспорядки в Америке" историк из университета штата Индиана Гилдж приводит данные о 4000 бунтов, подавленных в США за четыре века. В сущности, это не так уж много: в среднем по десять в год. Но некоторые истории впечатляют. Например, в 1985 г. при блокировании выступлений негритянской секты "Мув" на дом общины, находившийся на окраине Филадельфии, была сброшена бомба, пожар уничтожил практически весь квартал. Вспоминать подобные эксцессы в США не любят, но кто надо, о них помнит.

Впрочем, сегодня до такого вряд ли дойдет, да и инициаторами нынешних протестов являются не афроамериканские сектанты, а белая молодежь. Правда картина меняется с каждым днем. На прошлой неделе к акции присоединились профсоюзы, одновременно толпа значительно потемнела. Некоторые репортажи зафиксировали группы латиносов, которые скандируют лозунги на испанском. Интересно, входил ли такой поворот событий в планы Збигнева Бжезинского, автора идеи о "глобальном политическом пробуждении", оседлав которое Америка должна была снова подружиться с исламом и получить "еще один шанс" сохранить свое доминирование в мире.

Дурной пример заразителен. Когда американские СМИ, захлебываясь от восторга, вели репортажи из Тбилиси или с киевского Майдана, мало кто допускал, что нечто подобное может случиться у них дома. Теперь, после событий на Ближнем Востоке, "мировое пробуждение" начинает захлестывать США, и на то есть вполне объективные причины. По данным официальной статистки, каждый восьмой американец голодает, растет безработица, люди не могут платить по кредитам и теряют жилье. Молодежь недовольна сворачиванием программ кредитования обучения. Все это заставляет людей говорить о поруганной справедливости и даже выходить на улицу с плакатами "Маркс был прав".

Но активисты движения "Захвати Уолл-стрит" преувеличивают социальную базу своего протеста. Они утверждают, что представляют 99% населения США, которому противостоит 1% богатых американцев. Это не так. Подавляющее большинство американцев вполне довольно своей жизнью, а на улицу вышли те, кто реально пострадал от кризиса. Таких не более 10-15%, и далеко не все они настроены на борьбу.

Правда тенденции, развивающиеся в мировой экономике, могут привести к разрастанию недовольства. Долг США уже перевалил за $14 триллионов и неумолимо приближается к 15-ти. Вывод производства в страны третьего мира сократил рынок занятости и превратил такие индустриальные центры, как Детройт, в очаги запустения. Опасным фактором является и то, что на руках у американских граждан находится более 250 млн единиц огнестрельного оружия.

Наиболее отвязные политологи и экономисты уже говорят не о повторении сценария Великой депрессии, а о "крахе американской модели". Это будоражит публику. Тем не менее, пока американский протест, так же, как аналогичные выступления в Европе, проходит под лозунгом "Верните все обратно". Граждане США хотят вернуться в американский рай, и они знают, что виновниками всех бед являются финансовые воротил с Уолл-стрит.

Но, если прислушаться к речам протестующих, становится понятно, что они говорят не о ревизии старой политики, а о том, что богачи должны делиться. Их возмущают огромные бонусы, получаемые менеджерами корпораций, в то время как они теряют работу. И практически никто не осмеливается даже заикнуться о том, что былое благополучие Америки базировалось на эксплуатации бедных стран: контроль над ресурсами, дешевая трудовая сила и пр. Пока денег хватало на вэлфер и иные социальные программы, мало кто интересовался, откуда все берется. Впрочем, и сегодня на "американском Тахрире" никто не вспоминает о соотношении американских потребительских стандартов с уровнем жизни населения в слаборазвитых странах.

Поэтому можно быть уверенным, что если ситуация улучшится, протест тут же захлебнется, а попытки организаторов представить дело так, будто речь идет о какой-то революции, так и останутся горячечным бредом. Тем более что американские власти изо всех сил стараются разрядить ситуацию. Речь не только о программе Обамы, предлагающей увеличить налоги для богачей и за счет полученных денег профинансировать социалку и облегчить положение работающих американцев. Война в Ливии и другие действия, нацеленные на установление контроля над Африкой, на ослабление Китая и Европы, – это тоже попытки удержать доминирующее положение в мире, без которого не может быть и речи о сохранении "американской мечты".

Чем закончатся попытки решить эти задачи, пока не ясно. Сегодня, на фоне начинающейся подготовки к президентским выборам, главным является вопрос, кто – демократы или республиканцы – оседлает американский протест, который равным образом может быть направлен и против Обамы, который "довел страну до столь плачевного положения", и против республиканцев, открыто лоббирующих интересы истеблишмента. При этом все более-менее понимают, что за кого ни голосуй, Уолл-стрит останется на месте.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей