Ливия давится плодами "демократии"

В Ливии отсутствует дееспособное правительство, продолжается война и нарушаются права человека. К такому выводу пришли эксперты ООН, которые признали, что нормализовать жизнь в стране пока невозможно


ФОТО: AP



Ситуация в Ливии остается сложной. В стране отсутствует дееспособное правительство и нарушаются права человека. К такому выводу пришли эксперты ООН, которые признали, что нормализовать жизнь в Ливии пока невозможно.

В четверг спецпредставитель генерального секретаря организации по постконфликтному восстановлению в Ливии Иан Мартин проинформировал Совбез в закрытом режиме о ситуации в этой стране.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал доклад Мартина "откровенным и отрезвляющим". "Ситуация далека от того, чтобы ее считать стабильной, существует много проблем с безопасностью, продолжаются бои, имеются нарушения прав человека и международного гуманитарного права", – сказал российский дипломат журналистам. Он отметил, что ливийские власти "явно нуждаются в поддержке", и Совбез ООН приложит все усилия, чтобы помочь в нормализации жизни в Ливии.

В свою очередь, посланник Португалии при ООН Жозе Кабрал, возглавляющий комитет по санкциям против режима Муаммара Каддафи, заявил, что замороженные активы полковника пока не могут быть разблокированы. "В Ливии до сих пор нет действующего правительства, а нужны гарантии того, что размороженные деньги попадут к нужные руки", – пояснил Кабрал, пообещав разморозить счета, когда ситуация улучшится.

Напомним, демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в середине февраля 2011 года. Затем они переросли в гражданскую войну между правительственными силами и оппозицией. На стороне последней после принятия резолюции СБ ООН выступила НАТО.

В ходе почти шести месяцев боевых действий Переходному национальному совету при поддержке альянса удалось установить контроль почти над всей территорией страны. На сегодняшний день большинство стран мира признали ПНС законной властью Ливии. Местонахождение самого Каддафи неизвестно. По некоторым данным, он скрывается где-то в Ливии.

Войскам ПНС так не удалось взять родной город Каддафи – Сирт. В четверг стало известно, что под натиском сторонников Каддафи им пришлось оставить некоторые районы, захваченные ранее. Вместе с тем командование ПНС обещает через два-три дня взять Сирт под полный контроль.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей