Протесты в США приобрели глобальный размах

В знак солидарности с демонстрантами в Штатах на улицы вышли сотни людей по всему миру. Кроме Северной Америки, акции протеста против экономического кризиса пройдут также в Европе, в Азии и Африке


ФОТО: AP



Протестное движение в США вышло на глобальный уровень. Сторонники начавшейся в Интернете акции "Захвати Уолл-Стрит!" сегодня вышли на улицы городов не только в Штатах, но и в других странах мира.

Как передает The Associated Press, в Токио на улицы вышли около 200 человек в знак солидарности с американцами. В столице Филиппин участники демонстрации провели митинг у посольства США, выразив поддержку протестующим в Нью-Йорке, и заодно осудив внешнюю политику Штатов. В австралийском Сиднее демонстранты по примеру заокеанских собратьев выдвинули лозунг "Вы не можете есть деньги" (видимо, имея ввиду жадность финансистов). Кроме того, сегодня ожидаются демонстрации в самих США, в Канаде, Европе, а также в странах Азии и Африки.

В Штатах накануне в целом ряде крупных городов прошли акции протеста. Как сообщает CNN, людей было так много, что они не уместились в отведенных им полицией рамках и в результате десятки были задержаны. Их обвинили в том, что они мешали движению автотранспорта.

В Сан-Диего полиция очистила от протестующих одну из площадей, применив слезоточивый газ. "Мы понимаем, что у людей есть право протестовать, но, в то же время, у других есть право заниматься своими повседневными делами", - так объяснил действия своих подчиненных глава городской полиции Уильям Лэнсдаун.

В Нью-Йорке стражи порядка задержали 14 человек за то, что они сидели на дороге, переворачивали мусорные баки, кидались в полицию бутылками, а в одном случае перевернули полицейский скутер. Участники протеста утверждают, что полицейские избивали их резиновыми дубинками. В то же время, в полиции заявили, что пострадавшие сами спровоцировали столкновения.

Участникам "Захвати Уолл-Стрит!" накануне удалось добиться важной победы. Владельцы Зукотти-парка, где базируется их главный лагерь, собирались провести там плановую уборку. Обитатели палаточного городка отказались его покинуть, заподозрив, что это только предлог для его ликвидации. В конце концов уборку решили отложить "на короткое время" по просьбе "местных политических лидеров". В ответ обитатели парка сами провели уборку и заявили, что теперь в ней нет необходимости.

"Мы побеждаем, и Уолл-Стрит нас боится. Наше движение набирает силу и уже стало слишком мощным, чтобы потерпеть поражение", - с энтузиазмом заявила одна из участниц акции Кира Мойер-Симс.

Напомним, движение "Захвати Уолл-Стрит!" было создано летом этого года. Его основателей вдохновлял пример арабских революций. У протестующих нет единого руководства, для связи между собой они используют социальные сети (в основном Twitter). Объединяют их общие лозунги. Они утверждают, что в экономическом кризисе виновны финансовые институты, и критикуют меры государства по их поддержке.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...