Подтверждена гибель сына Каддафи

Телеканал, поддерживающий лидера Джамахирии, сообщил о смерти Хамиса Каддафи и экс-главы разведки Мухаммеда аль-Сенуси. Они погибли еще в августе, но официально эта информация до сих пор не подтверждалась


ФОТО: АР



Сирийский телеканал "Ар Рай", поддерживающий режим Муаммара Каддафи, подтвердил гибель сына полковника Хамиса и бывшего главы разведывательной службы Мухаммеда аль-Сенуси. Как выяснилось, они были убиты еще 29 августа в бою за город Тархуна.<
/p>

О гибели Хамиса Каддафи ряд западных СМИ сообщил еще месяц назад. Тогда этот факт подтвердили его телохранитель и повстанцы. По словам Ахмеда Бани, одного из представителей военного командования противников полковника, кортеж Хамиса Каддафи столкнулся с военным конвоем в районе города Тархуна, в 80 км юго-восточнее Триполи. Мятежники обстреляли автоколонну, уничтожив два автомобиля. По другим данным, во внедорожник Хамиса Каддафи попала ракета, выпущенная британскими ВВС.

Так или иначе, однозначно говорить о гибели Хамиса Каддафи тогда было невозможно, поскольку тела в сожженных машинах обгорели и не поддаются опознанию. К тому же ранее СМИ неоднократно сообщали о ликвидации ближайшего подручного Муаммара Каддафи, однако каждый раз он благополучно "воскресал" из мертвых.<

/p>

На днях бойцы ПНС прорвались в центр мятежного Бени-Валида и водрузили над городом революционный флаг. А в Триполи возобновились демонстрации в поддержку Муаммара Каддафи.

В это же время в родном городе Каддафи Сирте уцелевшие подразделения его армии предприняли неожиданную контратаку и отбросили войска ПНС на два километра. По данным военного командования новых властей, в городе продолжают действовать около 400 коммандос, сохранивших верность полковнику.

Бойцы элитных подразделений, которых зарубежная пресса окрестила "Gaddafi's diehards" ("Сорвиголовы Каддафи"), вооружены снайперскими винтовками и ручными противотанковыми гранатометами. Они удерживают ряд районов города и день за днем предпринимают вылазки против армейских соединений ПНС, руководство которого уже неоднократно заявляло, что овладение Бени-Валидом и Сиртом - дело всего нескольких дней.

В настоящее время ПНС контролирует большую часть страны. А Муаммар Каддафи, предположительно, скрывающийся где-то в Ливии, продолжает призывать сторонников к активному сопротивлению и партизанской войне.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей