Родной город Каддафи стал братской могилой

В ливийском Сирте нашли тела 267 сторонников павшего режима. Большинство из них были убиты выстрелом в голову и похоронены в братских могилах на территории города и в его окрестностях. Новые власти пообещали разобраться и наказать виновных



ВСЕ ФОТО



В родном городе свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи - Сирте - обнаружены тела 267 сторонников павшего режима, казненных без суда и следствия. Большинство их них были казнены - убиты выстрелом в голову и погребены в братских могилах на территории города и в его окрестностях.<
/p>

О страшной находке местной газете Qurynanew рассказали сотрудники международного Красного креста, передает телеканал Fox News. По их данным, представители Переходного национального совета Ливии пообещали расследовать это происшествие и наказать виновных.

Прежде чем перезахоронить тела погибших, в Сирте и Бенгази пронумеровали и сфотографировали их. Информацию отправят в архивы на тот случай, если объявятся родственники убитых.

Это уже не первая находка такого рода на родине лидера Джамахирии. Несколько дней назад представители международной правозащитной организации Human Rights Watch обнаружили в одном из отелей города тела 53 человек, большинство из которых опознали как сторонников Каддафи. По данным СМИ, их, по всей вероятности, казнили повстанцы. У многих убитых руки были связаны за спиной а на месте расстрела остались пустые магазины от автоматов Калашникова и винтовок FN-1.

Правозащитники направили новым властям Ливии требование провести расследование массовой казни и привлечь виновных к ответственности, однако представители ПНС долгое время не реагировали на это сообщение. Возможно, им было просто не до того, поскольку 20 октября в окрестностях Сирта был убит Муаммар Каддафи, и все внимание мировых СМИ было приковано к этому событию.

Напомним, полковник погиб в ходе захвата в плен бойцами ПНС. Сообщается, что автоколонна, в составе которой лидер Джамахирии пытался вырваться из окруженного города, попала под воздушный обстрел. Раненый Каддафи укрылся в дренажной трубе, но один из отрядов ПНС обнаружил его. Тогда же полковник получил несколько ранений. По одной версии, его хотели вывезти в Мисурату, чтобы госпитализировать, но вследствие случайной перестрелки Каддафи был убит.

По другой версии, повстанцы зверски издевались над пленным, пытали его, а затем прикончили выстрелом в голову. На попавших в Интернет видеокадрах с последними минутами жизни диктатора, видно, как его, полуживого, бьют по лицу, пинают ногами и подвергают изощренному насилию. Эти жестокие кадры, как и сама возможность внесудебной расправы над Каддафи, возмутили мировую общественность, что, впрочем, не помешало объявиться его палачу. Накануне в Сети появилось видео, в котором юный повстанец признается в том, что именно он убил поверженного диктатора.

Два дня назад Муаммара Каддафи похоронили в пустыне. Вместе с ним был погребен его сын Мутассим, а также бывший глава Минобороны Ливии Абу Бакр Юнис, убитые в Сирте. Место захоронения держится в тайне, поскольку новые власти Ливии опасаются, что оно станет местом паломничества для сторонников полковника. Однако сегодня арабское телевидение распространило видеокадры, снятые во время похорон. На этих кадрах запечатлены три гроба, вокруг стоят люди и произносят молитвы. На одном из фрагментов видеозаписи крупным планом показаны лица погибших.

Отметим, что похороны лидера Джамахирии ознаменовались чрезвычайным происшествием в городе, где он родился и встретил свою смерть. В результате взрыва на нефтехранилище в Сирте 25 октября погибли более 100 человек, еще несколько десятков были ранены. По предварительным данным, причиной ЧП стало короткое замыкание, однако некоторые комментаторы не исключали, что речь шла о диверсии со стороны противников новых властей.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей