Медведев готов дать регионам больше денег

В пятницу президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Госсовета в Хабаровске заявил, что распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов




Инициатива президента по распределению бюджетных ресурсов отражает многие просьбы, которые высказывались и субъектами, и муниципалитетами, утверждает председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Госсовета в Хабаровске, которое было посвящено повышению роли регионов в модернизации страны заявил, что распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов.

"Я абсолютно согласен... что нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их нужно и можно прежде всего через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, "ресурсы развития должны регламентироваться достаточно четко: деньги, которые выделяются из бюджетов всех уровней на программы и проекты, должны привязываться и к конкретному результату".

"И это требование времени. Результат, который можно проконтролировать не по формальным, а по конкретным критериям. И этот критерий должен быть также понятен всем заинтересованным силам", - сказал Дмитрий Медведев.

Владимир Плигин уверен, что все органы власти муниципальных образований и субъектов федерации, которые организуют жизнь людей, должны располагать необходимыми денежными средствами для осуществления своих властных полномочий, для оказания своих государственных муниципальных услуг.

"В течение последнего времени мы передавали субъектам Российской Федерации дополнительные полномочия, - отмечает парламентарий. - Поэтому очень важно, чтобы эти полномочия были не только нормативным требованием, они должны быть подкреплены ресурсно и материально", - сказал он.

"Предложение президента отражает те многие просьбы, которые высказывались и субъектами, и муниципалитетами по предоставлению им дополнительных возможностей по обеспечению их деятельности и по расходованию денежных средств", - утверждает депутат, отмечая, что исторически сложилось так, что основные денежные средства, получаемые от налогов, собирались в рамках федерального бюджета. "Подвижка в этом плане по распределению налогов 50 на 50 - а я говорю условно 50 на 50 - даст, несомненно, стимул для развития регионов", - отметил Плигин.

По мнению депутата, данное решение, которое будет разрабатываться, подчеркивает одновременно и необходимость систематизации ответственности, и понимание населением субъекта РФ или муниципалитета того, что власти субъекта реально ответственны за организацию жизни. Поэтому, отмечает парламентарий, должна изменяться и адресность требований: "Она должна быть нацелена именно на требования к властям (субъектов - ред). А гражданские институты и СМИ будут требовать обеспечения прозрачности расходов этих средств, их привязки, как отмечал президент, к конкретным результатам".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей