В Германии вскрыли нацистское подполье

Немецкая полиция расследует деятельность группировки неонацистов, на счету которой теракты и убийства иммигрантов. Выяснилось, что организаторы "Национал-социалистического подполья" много лет были полицейскими информаторами


ФОТО: AFP



В Германии разгорелся громкий скандал вокруг выявления преступной группировки неонацистов, члены которой с конца 90-х гг. убивали выходцев из мусульманских стран. На данный момент участников группировки подозревают в совершении десяти убийств и ряда других преступлений в различных регионах страны. По некоторым предположениям, преступники долгое время оставались безнаказанными, поскольку являлись информаторами правоохранительных служб.

По данным следствия, группировка "Национал-социалистическое подполье" была создана в 1998 г. тремя молодыми людьми из Йены – 38-летним Уве Мундлосом, 34-летним Уве Бенхардтом и 36-летней Беатрис Цшепе. За время своей деятельности члены правоэкстремистской группировки убили девятерых иностранцев и одну соотечественницу – 22-летнюю сотрудницу полиции Мишель Кизеветтер.

В ноябре этого года преступники ограбили банк в городе Айзенах. Когда полицейские обнаружили автофургон, в котором двое беглецов укрывались от преследователей, оба подозреваемых застрелились. Что касается Цшепе, то она сдалась полиции города Цвикау.

Хотя единственная выжившая из криминального трио отказалась давать показания, следствие далеко продвинулось в расследовании деятельности группировки, пишет немецкое издание Focus. Выяснилось, что помимо убийств, ее члены занимались и организацией терактов. Так, на счету неонацистов оказался взрыв в иммигрантском квартале Кельна в июне 2004 г., в результате которого тяжелые ранения получили 22 человека.

Доказательства преступлений были обнаружены в доме в Цвикау, где проживали неонацисты. Полицейские нашли оружие своей убитой коллеги и ряд других улик. Кроме того, в доме был найден фильм об убийствах, совершенных группировкой. Кадры содержат вырезки из газет и фотографии жертв, сопровождаемые циничными комментариями.

По мнению следствия, группировка насчитывала более трех участников. Кроме того, у преступников могли быть сообщники за пределами страны. На это указывает тот факт, что пистолет Ceska 83, из которого неонацисты стреляли в затылок своим жертвам, был привезен из Швейцарии.

Еще одной немаловажной деталью стало то, что оба покончившие с собой мужчины в течение многих лет контактировали с представителями Ведомства по охране конституции в Тюрингии. Журналисты не исключают, что именно статус информаторов позволял им безнаказанно убивать людей долгие годы.

Вчера Верховный суд ФРГ в Карлсруэ выдал на арест Беатрис Цшепе. Кроме того, в минувший понедельник был арестован еще один предполагаемый пособник неонацистов, 37-летний Хольгер Г. Он не фигурирует в списке полицейских информаторов, однако известно, что он контактировал с представителями праворадикальных группировок и принимал участие в политических демонстрациях.

Известие о том, что в Германии в течение целого десятилетия орудовала террористическая ультраправая группировка, шокировало не только общественность, но и руководство страны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала деятельность преступников "позором Германии" и призвала коллег по партии подготовить законопроект о запрете правоэкстремистских объединений.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей