Россия приставила к Сирии сторожей

В сирийские территориальные воды вошли российские военные корабли, оборудованные средствами электронной разведки. По данным зарубежных СМИ, они несут боевое дежурство у побережья страны с целью предотвратить возможное нападение сил НАТО


ФОТО: АР



Россия намерена защитить режим сирийского президента Башара Асада и предотвратить возможное нападение внешних сил на своего ближневосточного партнера, сообщают зарубежные СМИ. Российские военные корабли вошли в территориальные воды Сирии всего через несколько дней после того, как флотилия США заняла позицию напротив иранского побережья.

Новость о том, что три корабля ВМФ РФ в Средиземном море направились к берегам Сирии, местные информационные агентства распространили еще 17 ноября. А в минувший понедельник израильский интернет-журнал DEBKAfile сообщил со ссылкой на высокопоставленный источник в Дамаске, что корабли вошли в территориальные воды страны в районе порта Тартус. По информации источника, военные суда не будут останавливаться на якорную стоянку в порту, а вместо этого начнут нести боевое дежурство у побережья с целью предотвратить возможное вторжение.

Желание Москвы защитить режим Асада, по мнению авторов публикации, очевидно из контекста последних событий. Сначала глава МИД России Сергей Лавров обвинил западные страны в "политической провокации" за призыв к сирийским оппозиционерам отказаться от мирного соглашения с Асадом. Затем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в адрес Асада: "Вы можете развлекаться с танками и пушками лишь до определенного момента - пока не придет день, когда вы уйдете".

Двенадцатого ноября два военных транспортных судна ВМС США - USS Bush и USS Stennis - проплыли через Ормузский пролив и заняли позицию напротив иранского побережья, что вызвало недовольство российских дипломатов. В тот же день на одной из военных баз иранского Корпуса стражей исламской революции прогремел загадочный взрыв, уничтоживший руководителя ракетной программы Ирана. А уже пять дней спустя сирийские СМИ сообщили о прибытии кораблей ВМФ России.

Ближайшей целью российских кораблей может стать небольшое судно, которое снабжает сирийских мятежников оружием, привезенным из Ливана и Турции, сообщают военные источники в Израиле. По их мнению, Москва намерена представить свои действия как акцию в рамках борьбы с пиратством. Ни в Москве, ни в Дамаске официальные лица не комментируют появление российских военных судов у берегов Сирии. Однако, по данным из арабских источников, как минимум два корабля из трех оснащены устройствами для радиоэлектронной борьбы и сбора разведданных.

Как только корабли ВМФ вошли в сирийские территориальные воды, министр обороны Канады Питер Маккей заявил, что в свете сирийского кризиса канадский Королевский флот намерен сохранить присутствие части судов, принимавших участие в ливийской кампании, в Средиземном море до конца 2012 года. По словам Маккея, "многие диктаторы уже в курсе, что с их поведением никто не намерен мириться".

Канадский военачальник стал первым официальным лицом на Западе, открыто допустившим возможность иностранного вторжения в Сирию. "То, как мы намерены поступить по этому поводу и каков будет наш следующий шаг зависит от... эскалации напряженности, после которой будет принято окончательное решение об интервенции", - заметил он. В свою очередь, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Асад "прошел точку невозврата" и может повторить судьбу ливийского диктатора Муаммара Каддафи, убитого повстанцами.

Сам президент Асад на это заявил, что в случае иностранной интервенции он будет "сражаться до последнего". "Если они достаточно разумны, то должны осознавать всю тяжесть последствий их вмешательства, которое станет "землетрясением" на Ближнем Востоке", - заявил сирийский лидер 20 ноября.

Еще три события, связанные с судьбой режима Асада, произошли в понедельник, 21 ноября. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг принял в Лондоне делегацию оппозиционного Сирийского национального совета (СНС). Незадолго до этой встречи руководство СНС обнародовало план смены правящего режима в Дамаске и призвало международное сообщество защитить мирных граждан Сирии.

В тот же день три автобуса с турецкими паломниками, возвращавшимися на родину из Мекки, были остановлены сирийскими солдатами на контрольно-пропускном пункте под Хомсом. Пассажирам приказали выйти наружу для проверки документов, а когда те вышли - солдаты открыли по ним огонь, ранив одного пассажира и одного водителя. Это событие, по мнению авторов статьи в DEBKAfile, может окончательно разрушить нейтралитет турецкого правительства во главе с Эрдоганом, долгое время не вмешивавшегося во внутренние проблемы Сирии.

Наконец, король Иордании Абдалла II в понедельник нанес неожиданный визит в Рамаллу для встречи с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Одним из пунктов повестки переговоров стала попытка выяснить позицию палестинского лидера в отношении "арабской весны" и, в частности, внутреннего конфликта в Сирии.

Напомним, массовые беспорядки в Сирии продолжаются с марта. Участники волнений требуют отставки президента Башара Асада и обвиняют правительство в применении оружия против мирных жителей. Власти бросили на борьбу с недовольными регулярные войска, а также танки и бронетехнику, заявляя о том, что применяют силу против вооруженных бандформирований. По последним данным ООН, жертвами беспорядков стали более 3,5 тысяч человек.

Страны Лиги арабских государств решили приостановить членство Сирии в этой организации и выдвинули официальному Дамаску ультиматум с требованием прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и пустить в страну международных наблюдателей. Крайний срок ультиматума истек 20 ноября.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей