Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По мнению директора медицинского исследовательского центра в Сиэтле Энн Мактирнен, при недостатке питательной ценности пищи в организм поступает избыток калорий. А это незамедлительно приводит к накоплению холестерина, который, при переизбытке, может образовать бляшки в сосудах. Кроме того, нарушается обмен веществ, что грозит серьезными проблемами со здоровьем - например, сахарным диабетом или болезнями желудочно-кишечного тракта.
"Мы считаем, что время перекуса не играет роли. Важно не то, что это происходит в утренние часы, а то, что временной интервал между завтраком и обедом слишком короткий. Если прошло менее пяти часов после приема пищи, организм не нуждается в дополнительных калориях", - объяснила Мактирнен.
Американская исследовательница отметила безрадостную тенденцию: перекус превратился в привычку. Очень многие любят что-нибудь пожевать, глядя в телевизор дома или в монитор компьютера на работе. В этот момент затрудняется процесс пищеварения и создается мнимое ощущение сытости. К тому же, когда внимание отвлечено от еды, можно легко съесть больше, нежели требуется организму и уговорить за раз пачку чипсов или пакет печенья.
Особенно много неприятностей такой подход к питанию принесет женщинам, которые сидят на диете. Согласно результатам исследования, проведенного Мактирнен, это замедляет похудание. Те, кто любит перекусить после завтрака, теряют лишь 7% веса, а не имеющие этой привычки - 11%, при условии соблюдения диеты, конечно.
Вкусовые предпочтения, по мнению врачей, оставляют желать лучшего. Около полутора тысяч опрошенных заявили, что обычно употребляют всевозможные шоколадки, печенья, сухарики и пирожные. Однако не стоит думать, что эта проблема беспокоит только американцев, 97% которых, по данным опросов, обязательно съедают что-нибудь до обеда.
Заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин сообщил, что и россияне подвержены этой вредной привычке. "Рабочий день начинается с чаепития с булкой, конфетами или бутербродами. И таких перекусов в течение дня несколько. За это расплачиваемся: более половины взрослого населения России имеют избыточную массу тела или ожирение", - сказал он.
Голодать никто не заставляет, специалисты советуют лишь не уменьшать интервал между приемами пищи и отказаться от вредных продуктов. А также избавиться от привычки что-нибудь жевать во время работы, путешествия по Интернету, просмотра фильмов и чтения.
Брюссель знает, чего хочет