"Единая Россия" упала по расчету

В скором времени Госдуме придется принимать непопулярные решения. А это значит, что брать на себя ответственность за них противопоказано, ее следует как минимум разделить


ФОТО: ИТАР-ТАСС



" Единая Россия" теряет конституционное большинство в парламенте, но сохранила абсолютное – таковы предварительные результаты выборов. Согласно этим данным, партия власти набирает около 50%, на втором месте КПРФ, у которой порядка 20%, почти вровень идут "Справедливая Россия" и ЛДПР. Ни одна из правых партий в думу не проходит. Явка – около 60%.

Данные, судя по всему, радикально уже не изменятся. Это означает, что результат "Единой России" оказался заметно хуже, чем в 2007 г., когда она имела 64,3%. Тем не менее Владимир Путин назвал итоги выборов "оптимальными", а председатель Высшего совета партии Борис Грызлов не сомневается: "Единая Россия" победила и остается правящей партией.

Действительно, пока для единороссов мало что меняется: с учетом перераспределения голосов, поданных за не прошедшие в парламент партии, она может рассчитывать примерно на 235 мандатов из 450. Если учесть, что основная часть законов принимается простым большинством, то понятно: комфортному положению ЕР в парламенте нового созыва ничто не грозит. А если вдруг понадобится вносить поправки в Конституцию или принять конституционный закон, это можно сделать при поддержке ЛДПР и "Справедливой России", которые были и остаются надежными партнерами Кремля.

На фоне продолжающегося кризиса и падения социального оптимизма снижение поддержки правящей партии было прогнозируемо. В том числе и руководством самой ЕР – не случайно в последние недели кампании поставленная перед партийцами планка была снижена: вместо нереалистичных 65% на местах стали требовать обеспечить "Единой России" хотя бы 55%.

Парадоксально другое: падение результата партии власти происходило на фоне неослабевающего административного пресса. Власти продемонстрировали традиционный набор приемов: руководство страны практически открыто агитировало за ЕР (этого не заметил только Центризбирком), политической цензуре подверглась даже агитация партий (призывы к разжиганию социальной розни в безобидных роликах оппозиционных партий Центризбирком, напротив, оперативно заметил), "железные" аргументы чиновников (будут голоса – будут деньги). Наконец, прямая фальсификация результатов голосования – сообщениями о подобных фактах забит Рунет. Наблюдателей либо не пускали на участки, либо выгоняли оттуда, стоило им заметить что-то подозрительное.

Причем на этот раз власти не просто игнорировали наблюдателей, фиксирующих нарушения в ходе кампании – они перешли в открытую атаку. Сперва председатель ЦИК Владимир Чуров пожаловался в Генпрокуратуру на миссию наблюдения ПАСЕ, представители которой критически отозвались о ходе кампании. Затем атаке подверглись уже российские наблюдатели: депутаты Госдумы и Чуров потребовали проверить деятельность ассоциации "Голос", организующей общественное наблюдение на выборах. Второго декабря мировой судья Мещанского межрайонного суда Светлана Калантыр признала "Голос" виновным в связи с публикацией результатов "исследований", связанных с выборами, и "статистических сведений" о жалобах граждан в период, когда законом запрещено публиковать итоги опросов общественного мнения. Была задержана исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова, у которой изъяли ноутбук.

Перед самыми выборами DDoS-атакам подверглись интернет-ресурсы "Голоса", а также независимых СМИ: были обрушены сайты радиостанции "Эхо Москвы", газеты "КоммерсантЪ", перестали работать Public Post, Slon.ru, сайт журнала "Большой город", с перебоями работал "Живой Журнал". Похоже, предупреждая самоорганизацию электората в Сети, власть нанесла превентивный удар. Только не очень понятно, на кого он был рассчитан: судя по результатам интернет-опросов, постоянные обитатели Интернета давно определились с симпатиями, и они не в пользу "Единой России". Скорее, приходится говорить об "учениях": разгонять оппозицию на площадях при помощи ОМОНа научились, на очереди – виртуальное пространство.

Остается только догадываться, почему при столь мощном административном ресурсе "Единая Россия" допустила падение электоральных показателей. Если судить по выборам Валентины Матвиенко в Совет Федерации, при грамотной организации процесса практически любой результат достижим далеко не только в регионах с управляемой демократией. Но, предупреждают эксперты, слишком высокий результат ЕР" может привести к стратегическому поражению партии: победа с 70% голосов, скорее всего, будет воспринята как доказательство нечестности выборов.

Кроме того, в партии власти, похоже, прекрасно понимают: "тучные годы" позади, в скором времени придется принимать непопулярные решения, прямо противоположные ожиданиям избирателей. А это значит, что брать на себя ответственность за принятые решения противопоказано, ее следует как минимум разделить. Совсем уж декоративная оппозиция на роль "соответчика" не годится. А вот такая, что поделила почти половину мест в Госдуме, будет выглядеть вполне достоверно.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей