Заграница преподнесла сюрпризы

Выборы в Госдуму проходили в воскресенье не только в России, но и за рубежом. В большинстве стран лидерами стали единороссы, но есть и исключения: в ФРГ больше всего голосов набрало "Яблоко", а в Судане – КПРФ


ФОТО: Вести.ru



Выборы в Госдуму проходили в воскресенье не только в России, но и за ее пределами, причем во многих странах избирательные участки открылись даже раньше, чем в РФ. Итоги голосования за рубежом в целом оказались схожими с общероссийскими результатами, но были и исключения.

В 53 странах мира были открыты 376 участков, куда пришли отдать свои голоса более 55 тысяч россиян, сообщила представитель Центризбиркома Елена Дубровина. Всего за границей проживает порядка 2 миллионов избирателей.

Одними из первых избирательные участки открылись в Японии. На голосование в посольство РФ приехала, в частности, мужская сборная России по волейболу, которая за несколько часов до этого победила на чемпионате мира.

На Украине, где проживают около 100 тысяч граждан РФ, голосовать можно было на девяти избирательных участках. Только в Крыму к 15:00 мск свое волеизъявление сделали более десяти тысяч россиян. Этот показатель оказался выше, чем в 2007 году.

Политический кризис в Южной Осетии не помешал придти на избирательные участки живущим в республике россиянам. Всего проголосовали 13 тысяч человек, что составляет примерно пятую часть населения Южной Осетии. Традиционно для Кавказа абсолютным лидером оказалась "Единая Россия", получившая 80,13%. На втором месте коммунисты с 4,9%, на третьем – "Справедливая Россия" (4,34%).

Гораздо менее активными были избиратели в Туркмении. Из более чем 43 тысяч россиян, зарегистрированных в республике, на участки пришло 1700 человек (4%). Само голосование прошло без нарушений.

Около 9 тысяч россиян проголосовали в Риге; кроме того, проголосовать можно было в Лиепае и Даугавпилсе. В Эстонии, где проживают 120 тысяч граждан России, были открыты девять избирательных участков в Таллине, Тарту и Нарве. Голосование началось еще в субботу, чтобы избежать больших очередей.

В Германии первое место на выборах в Госдуму (30,4%) получила партия "Яблоко", которая на родине набрала около 3% голосов. На втором месте – "Единая Россия" с 25%, третья – КПРФ с 17,25%. В Бельгии и Испании больше всего голосов было отдано за ЕР. Россияне, живущие в Греции, также поддержали единороссов (около 68% голосов).

Неожиданную активность проявили граждане РФ, отдыхающие и живущие в Таиланде. На курорте Патайя из-за наплыва избирателей участок закрылся на 15 минут позже запланированного. "Я еще не видел таких выборов, а ведь выездное голосование проводится в Паттайе уже в третий раз", – признался заместитель почетного консула Виктор Кривенцов. Предварительный подсчет бюллетеней показал, что голоса разделились на три почти равные части. Наибольшее число россиян проголосовало за КПРФ, на втором месте оказалась партия "Яблоко", а на третьем – "Единая Россия".

Около тысячи россиян проголосовали на выборах в Госдуму в Индии, где были открыты четыре избирательных участка. При этом генконсульство РФ в Мумбаи впервые организовало выездное голосование для туристов из России, которые отдыхают на курорте Гоа. Однако на избирательный участок пришли всего 39 человек.

В Судане из 239 пришедших на участок человек 68 проголосовали за коммунистов, 61 – за "Единую Россию", 56 – за ЛДПР, 22 – за "Справедливую Россию" и 15 – за "Яблоко".

Состоялось голосование и в Сирии, охваченной массовыми беспорядками. На избирательные участки в Дамаске и Алеппо пришло меньше избирателей, чем в 2007 году. Как пояснили в посольстве РФ, связано это с тем, что россияне массово покидают Сирию. В отличие от Сирии, в соседнем Ливане активность избирателей осталась на прежнем уровне; выборы прошли без эксцессов.

Рекордную явку ожидали на избирательных участках в Израиле. По расчетам дипломатов, свой голос должны были отдать порядка 8 тысяч человек. При этом в связи с увеличение турпотока из России на израильское побережье Красного моря в этом году было принято решение открыть дополнительный избирательный участок в Эйлате. Всего в Израиле работали 13 избирательных участков.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей