Идеальный кандидат для среднего класса

Эксперты и общественность, оценивая кандидатуру Михаила Прохорова на мартовских выборах президента России, сходятся во мнении, что бизнесмен станет идеальным кандидатом для среднего класса. Но победить Владимира Путина крайне сложно


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Эксперты и общественность, оценивая кандидатуру Михаила Прохорова на мартовских выборах президента России, сходятся во мнении, что бизнесмен и экс-лидер "Правого дела" станет идеальным кандидатом для среднего класса. Но победить Владимира Путина ему будет крайне сложно.

Недовольство граждан после думских выборов сыграет на руку Прохорову, считает, к примеру, политик Ирина Хакамада. "Протест после выборов в парламент сформирован прежде всего классом больших городов, в том числе Москвы и частично Санкт-Петербурга. В провинции все потише, они смирились, а в городах средний класс не смирился, и для них фигура Михаила Прохорова будет интересна", - цитирует Хакамаду РБК.

В свою очередь, бывший соратник Прохорова по "Правому делу" Борис Надеждин, который возглавляет подмосковное отделение этой партии, назвал главной проблемой кандидата необходимость собрать два миллиона подписей. Но в целом перспективы Прохорова оценивает с оптимизмом: "Если все делать правильно, не окружать себя проходимцами, особенно в регионах, то Прохоров в состоянии выступить на президентских выборах достаточно сильно. Уж точно занять второе или третье место после Путина и Зюганова. Это реалистичная задача, если мы говорим о выборах 4 марта".

В шансе на третье место не отказывает Прохорову и президент агентства политический и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, бизнесмен может рассчитывать на 4-8%, а "это прекрасно для человека, никогда ранее не участвовавшего в выборах, цитирует политолога издание "Московские новости". Прохоров может даже набрать 10%, продолжает Орлов, "если он грамотно проведет кампанию и мобилизует всего либерального избирателя и средние слои, которые не вычерпаны партиями".

"У новых политиков - "брачная ночь", Прохоров может сразу оторвать 10%. Мне кажется, масса протестного электората отойдет к нему от коммунистов и справороссов. За него проголосует вся та публика, которая собралась на Болотной площади", - отмечает, в свою очередь, президент Центра политического обучения и консультирования Олег Кудинов. Прохоров может "утопить" старых надоевших партийных лидеров, приводят "Московские новости" мнение эксперта.

Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Милов с одобрением отнесся к выдвижению Прохорова: "Я в целом положительно отношусь к тому, чтобы было как можно больше разных кандидатов. Потому что такое унылое меню, которое нам светило, отвращало людей от похода на выборы президента".

Писатель Захар Прилепин считает Прохорова идеальным кандидатом для либерально-демократической интеллигенции. Но победить Путина ему будет крайне сложно. "Прохоров не та фигура, которая может консолидировать всю оппозицию и стать единым кандидатом, который может противостоять Путину и тем более победить. Потому что Россия – страна левых взглядов, взглядов консервативных, а Прохоров не является носителем этой модели сознания", - цитирует писателя РБК.

В целом, Прилепин без особого энтузиазма относится к кандидатуре Прохорова, но отмечает, что как минимум треть людей, пришедших на Болотную, проигнорировали бы этот митинг, не случись скандала с "Правым делом", потому что они были бы довольны уже тем, что у них теперь есть Прохоров.

А телеведущая Ксения Собчак в своем twitter'e выразила Прохорову полную поддержку: "До этого у ВВП не было конкурентов. Миша может Им стать. не выберут, но себя заявит. а жизнь длинная:). я за выбор!!"

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей