Дамаск прислушался к Москве

Сирийский МИД по совету России пустил наблюдателей ЛАГ на территорию страны. Оппоненты официального Дамаска считают, что Башар Асад пошел на эту сделку, чтобы выиграть время


ФОТО: AFP



Сирия и Лига арабских государств (ЛАГ) подписали соглашение о допуске наблюдателей на территорию страны. Документ был подписан сегодня в штаб-квартире ЛАГ в египетской столице Каире заместителем министра иностранных дел Сирии Файсалом Мекдадом.

Тем временем в Дамаске выступил глава МИД страны Валид аль-Муаллем, передает РИА "Новости". Он заявил, что стороны пришли к договоренности "некоторое время назад" - после того как представители ЛАГ согласились принять поправки, выдвинутые Сирией. Какие именно, министр не уточнил. Однако отметил, что Дамаск подписал протокол ЛАГ "по совету России".

Наблюдатели, которые прибудут в Сирию, должны будут убедиться, что правительство действительно пытается урегулировать кризис в стране мирным путем. Помимо допуска наблюдателей среди условий договора - вывод войск из городов, выступивших против действующего режима, освобождение политзаключенных и начало мирного диалога с оппозицией.

Согласие Дамаска пойти навстречу инициативе ЛАГ наблюдатели восприняли по-разному. Одни эксперты склонны считать, что Сирия пытается избежать санкций со стороны ООН, а заодно получить шанс покончить с внутриполитическим кризисом, который приобретает все более жесткие формы и ставит страну на грань гражданской войны. Другие утверждают, что, согласившись на сделку с ЛАГ, президент Сирии Башар Асад попросту пытается выиграть время.

В то время как в Каире происходило подписание документов, тысячи сторонников Башара Асада собрались в Дамаске на акцию протеста против санкций ЛАГ. По сообщениям местных СМИ, протестующие выражают свою поддержку реформам президента Асада и неприятие иностранному вмешательству.

Манифестанты вышли на улицы с флагами Сирии, России, Китая, Ирана, Бразилии и ЮАР. Они скандируют лозунги в поддержку Башара Асада, его иранского коллеги Махмуда Ахмадинежада, главы радикального движения "Хезболла" Хасана Насраллы, а также руководства России и Китая, в ноябре наложивших вето на проект резолюции Совбеза ООН по Сирии.

Массовые беспорядки в Сирии продолжаются с марта. Участники волнений требуют отставки главы государства и обвиняют правительство в применении оружия против мирных жителей. Власти бросили на борьбу с недовольными регулярные войска, а также танки и бронетехнику, заявляя о том, что применяют силу против вооруженных бандформирований.

По последним данным ООН, жертвами беспорядков за девять месяцев вооруженного противостояния стали более пяти тысяч человек. Официальные сирийские данные представляют более скромные цифры: 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников силовых органов.

Страны Лиги арабских государств решили приостановить членство Сирии в этой организации и выдвинули Дамаску ультиматум с требованием прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и пустить в страну международных наблюдателей. Одновременно ЛАГ ввела в отношении Сирии ряд экономических и политических санкций. Со стороны США и стран Евросоюза Дамаск также подвергся санкциям.

На прошлой неделе российская делегация, председательствующая в Совете безопасности ООН, представила проект резолюции, в котором указывается на необходимость прекращения кровопролития во взрывоопасном регионе. В проекте резолюции содержится требование ко всем сторонам конфликта в Сирии "незамедлительно прекратить любое насилие" и призыв к расследованию гибели людей в этой стране за время антиправительственных выступлений.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей