Путин пообещал огромный ВВП и маленькие налоги

По словам премьера, уже в этом году инфляция опустится до исторического минимума, а через 10 лет Россия по-настоящему заживет. Путин потребовал увеличить ВВП в полтора раза и пересмотреть налоговую систему


ФОТО Ольги Соколовой



За ближайшие десять лет Россия должна в полтора раза увеличить ВВП на душу населения – с сегодняшних $20,7 тыс. до $35 тыс. на человека. Соответствующее задание правительству дал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде "Деловой России", приуроченном к десятилетию этой общественной организации.

"Мы ставим цель вновь раскрутить маховик экономического роста до 6-7% в год. Через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира и на треть повысить производительность труда", – отметил премьер.

По его словам, что найти такие гигантские средства только за счет госбюджета и инфраструктурных компаний невозможно, поскольку это может привести к ослаблению макроэкономической и бюджетной устойчивости. А поступать, как некоторые развитые экономики, где "бездумно шлепаются банкноты", Россия не может: "если будем это делать, то загубим экономику".

Центральной темой дискуссии стала давно продвигаемая "Деловой Россией" идея "новой индустриализации", рассматриваемой в качестве главного инструмента избавления российской экономики от сырьевой зависимости.

Для запуска "новой индустриализации", по словам Путина, к 2015 г. необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал практически до 25% ВВП, а затем – и до 30% ВВП. "В ближайшие три года в экономику должно быть вложено почти 43 трлн рублей. Чтобы оценить масштаб, могу сказать: это примерно равно объему всего ВВП страны в прошлом году", – уточнил премьер.

Рост же бюджетных расходов, по его словам, "влечет за собой повышение налоговой нагрузки. "Конечно, на такое неконтролируемое раздувание налогов и тарифов естественных монополий мы пойти не можем. При всех проблемах Россия по-прежнему привлекательна для инвестиций. В России необходимо запустить наш собственный, внутренний инвестиционный мотор, поддержать именно производственный бизнес", – заявил Путин.

Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ, а также рассмотреть предложения "Деловой России" по изменению налоговой системы. В частности, Путину понравилась идея о ликвидации отдельного налогового учета. "Давайте сделаем. Зачем нам двойной учет? Давайте сделаем, кто мешает", – отметил он.

Путин уверен, что сегодня стране "необходим решительный налоговый маневр". "Нужна современная структура налоговой системы. Следует подумать об оптимизации тех налогов, от которых, в первую очередь, зависит качественный экономический рост", – сказал он, добавив, что эти расчеты необходимо сделать с учетом вступления России в ВТО, а также перспектив интеграционных проектов, включая Единое экономическое пространство и Евразийский союз.

Также Путин сообщил, что у властей есть идея обнулить таможенные сборы при оформлении экспорта несырьевых товаров.

Премьер пообещал поработать и по другим направлениям, чтобы облегчить жизнь российского бизнеса. В частности, он отметил, что "нужно создать реально действующий механизм предоставления госгарантий для среднего бизнеса, принять системные, не привязанные к конкретным отраслям решения".

Обратился глава правительства и к другой острой проблеме, волнующей бизнес. По его словам, каждый предприниматель должен быть уверен в том, что право частной собственности в РФ надежно защищено законом. "Поэтому мы продолжим укрепление и развитие судебной системы, включая создание эффективных механизмов разрешения корпоративных споров, пресечения рейдерских схем", – пообещал премьер.

Завершающим моментом съезда стало подписание "Деловой Россией", Минэкономразвития РФ, Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив соглашения о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка и генеральный директор автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Андрей Никитин.

Предполагается, что основной задачей подписантов станет совместная работа по созданию промышленно-технологических кластеров. По словам Путина, речь идет о создании "мощных территориально-производственных комплексов, дающих импульс развитию целых регионов и отраслей, которые откроют путь к формированию десятков тысяч рабочих мест, создадут стимулы для смежных отраслей".

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей