Чуров оценил выборы в Думу на "отлично"

Прошедшая избирательная кампания стала лучшей за всю историю России, заявил глава ЦИК. И потребовал защитить членов избиркомов от "террора" оппозиции, а также наказать "хулиганов", фиксировавших на видео фальсификации


ФОТО: РБК



Недавние выборы в Госдуму стали лучшими за всю историю России, заявил глава ЦИК Владимир Чуров на встрече с председателями избирательных комиссий. И потребовал защитить членов избиркомов от "террора" оппозиции.

"Я хочу поблагодарить вас за лучшую кампанию по выборам депутатов Государственной думы за почти 20 лет проведения выборов в соответствии с Конституцией 1993 года", - сказал Чуров. Он также выразил надежду, что предстоящая президентская кампания пройдет на таком же высоком уровне. "Денег достаточно, документы все есть. Список кандидатов выдвинутых имеется. Всего нам хватает, в том числе и внимания общественности", - отметил глава Центризбиркома.

Чуров также предложил как можно быстрее поставить на всех участках полностью прозрачные избирательные урны, которые, по его мнению, позволят исключить вбросы бюллетеней перед началом голосования. В частности, по словам главы ЦИК, такой случай зафиксирован на участке №174 в Москве. "Я очень прошу коллегу Горбунова (глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов) вместе со Следственным комитетом и правоохранительными органами найти виновного и показать его всему миру", - заявил он.

Кроме того, Владимир Чуров потребовал от президентского совета по правам человека взять под защиту миллионы членов избиркомов, которые, по словам главы ЦИК "порой подвергаются клеветническим наездам" со стороны оппозиции, использующей даже физическое насилие".

"Мы не можем допустить унижения достоинства, не можем допустить террора по отношению к председателям участковых избиркомов. Это наши учителя, это наши врачи, инженеры. Применение к ним средств морального и физического воздействия является преступлением", - отметил Чуров.

Как рассказал глава ЦИК, он вместе с полицейскими внимательно изучил видеоматериалы, на которых якобы были зафиксированы нарушения, допущенные на выборах. И вместо подтасовок увидел там явное хулиганство, за которое нужно наказывать.

Напомним, итоги парламентских выборов вызвали негодование некоторых граждан. Подлили масла в огонь сообщения наблюдателей и оппозиционных партий о многочисленных фальсификациях. Это привело к тому, что 10 декабря по всей стране прошли акции протеста. В Москве на Болотной площади митинг собрал, по разным оценкам, от 25 до 100 тысяч человек. Прологом для этих событий стала акция протеста на Чистых прудах, которая состоялась 5 декабря и завершилась массовыми задержаниями.

Президент России Дмитрий Медведев выразил несогласие с лозунгами и требованиями демонстрантов, однако поручил разобраться с жалобами по поводу нарушений, допущенных в ходе голосования. Позднее пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков оценил возможный уровень фальсификаций на выборах в Госдуму. Он заявил, что если в ходе голосования и были допущены нарушения, то они изменили результат не больше, чем на 0,5%.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей