Чавес увидел в США источник заразы

Президент Венесуэлы разглядел руку Вашингтона за митингами в России и раковыми заболеваниями южноамериканских лидеров. По его мнению, такими методами США пытаются утвердиться в качестве мирового гегемона


ФОТО: AFP



Президент Венесуэлы Уго Чавес поделился предположениями о том, что раковые опухоли у лидеров стран Южной Америки и протестные митинги в российских городах - результаты действий американских спецслужб. По его мнению, США таким образом пытаются дестабилизировать неугодные режимы, чтобы упрочить свои позиции гегемона на мировой политической арене.<
/p>

В минувшую среду лидер Венесуэлы выступил перед солдатами одной из военных баз с обращением, которое транслировалось по национальному телевидению. Сообщив о том, что у президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер обнаружили рак щитовидной железы, Чавес напомнил, что эта страшная болезнь одного за другим настигла нескольких глав латиноамериканских государства. Среди тех, кому пришлось лечиться от рака, - сам Чавес, предшественник Киршнер Лула да Силва, экс-президент Парагвая Фернандо Луго и бывший лидер Бразилии Дилма Руссефф.

Эту цепь совпадений Уго Чавес назвал "весьма странной", поскольку ее "трудно объяснить с помощью теории вероятности", передает ВВС. "Я не обвиняю США, у меня нет никаких доказательств. Но в том, что они могли тайно разработать технологии, вызывающие рак, нет ничего странного", - сказал он. И добавил, что его слова - всего лишь мысли вслух.<

/p>

Чтобы прояснить свои мысли, Чавес напомнил, что в 1940 г. ученые, работавшие на правительство США, намеренно заражали гватемальских заключенных сифилисом и другими заболеваниями. Информация об этом была засекречена на протяжении 70 лет и предана огласке только в прошлом году. Возвращаясь к теме раковых опухолей, Чавес в шутку сказал, что теперь намерен оберегать президентов Боливии и Эквадора Эво Моралеса и Рафаэля Корреа - на тот случай, чтобы и у них внезапно не обнаружился рак.

Лидер Венесуэлы, неоднократно обвинявший власти США в заговоре с целью его ликвидации или свержения его правления, и ранее высказывал подозрения о существовании секретного биологическое оружия, с помощью которого Вашингтон расправляется с неугодными главами других государств. Однако никогда еще Чавес не высказывался по этому поводу столь недвусмысленно.

Еще один выпад в адрес американских властей был связан с политической ситуацией в России. Уго Чавес высказал подозрения, что США стоят что за массовыми выступлениями россиян, недовольных результатами выборов в Госдуму. По его мнению, американцы таким образом пытаются дестабилизировать ситуацию в России по тому же сценарию, что раньше применялся в Египте, Ливии, Сирии и некоторых странах Латинской Америки.

Чавес обратил внимание на то, что "атака империи янки" совпала по времени с широко развернувшейся в мировых СМИ медиакампанией против кандидата в президенты России Владимира Путина. "Соединенные Штаты пытаются подорвать его лидерство, разделить Россию и дестабилизировать ее правительство, реализуя империалистический проект по достижению мировой гегемонии", - заявил венесуэльский лидер.

После этого он призвал сограждан к чувству единения. "То, что происходит в России, они попробуют осуществить и у нас, поскольку эти люди (США и оппозиционная венесуэльская буржуазия) знают, что им не удастся выиграть выборы - ни политически, ни чисто математически", - передает слова Чавеса РИА "Новости".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей