Черному тигру смягчили статью

Дело миксфайтера Расула Мирзаева, после удара которого в ходе конфликта у ночного клуба в Москве погиб 19-летний студент, переквалифицировали на убийство по неосторожности. Теперь ему грозит два года тюрьмы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Следствие переквалифицировало на более мягкую статью дело чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката родственников студента Оксану Михалкину.

"Сегодня следствие вменило Мирзаеву статью 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), которая является более мягкой, чем ранее вменяемая ему статья 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего")", - уточнила адвокат.

Теперь миксфайтеру, известному на бойцовском ринге под именем Черный тигр, грозит не 15 лет лишения свободы, а два. Предварительное следствие по делу чемпиона завершено. Официального комментария следствия по этому поводу не поступало.

На смягчении обвинения Мирзаева настаивала защита спортсмена, так как, по утверждению адвокатов, студент погиб от удара об асфальт при падении, а не от кулака чемпиона.

Напомним, Иван Агафонов поссорился с чемпионом мира по боям без правил Расулом Мирзаевым 13 августа возле столичного ночного клуба "Гараж". Спортсмен ударил студента в лицо. Упав на землю, Агафонов повредил мозжечок и спустя четверо суток скончался в больнице, не приходя в сознание.

Вскоре Мирзаев явился с повинной в правоохранительные органы, а в суде заявил, что сожалеет о произошедшем и просит прощения у родных погибшего. Впрочем, в протоколе допроса он попросил указать, что полностью отрицает вину и настаивает на том, что его действия были самозащитой.

Всероссийская федерация самбо дисквалифицировала Мирзаева. Сейчас Черный тигр находится в СИЗО. Его арест в середине прошлого месяца был продлен до 17 февраля 2012 года.

Первоначально Замоскворецкий районный суд Москвы постановил выпустить спортсмена из-под стражи под залог в 5 млн руб., однако прокуратура это решение обжаловала. В Замоскворецком суде согласились, что Мирзаев, находясь на свободе, "будет представлять угрозу обществу, а также попытается скрыться от правоохранительных органов либо окажет давление на свидетелей". Не исключено, что этому способствовала угроза повторения прошлогодних беспорядков на Манежной площади.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...