После крещенского купания женщина впала в кому

Окунувшись в прорубь, жительница Омской области зашла погреться в ближайшую палатку, где ей стало плохо. Прибывшие врачи "скорой" констатировали у женщины прединсультное состояние. Несмотря на оказанную медиками помощь, пострадавшая впала в кому


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Крещенское купание закончилось для 47-летней жительницы Омской области комой. Окунувшись в прорубь, прихожанка церкви в селе Розовка зашла погреться в ближайшую торговую палатку, где ей стало плохо. Прибывшие врачи "скорой помощи" констатировали у женщины прединсультное состояние, передает Lifenews.ru.

"Мы измерили ей давление - 210 на 120. Такой показатель характерен для прединсультного состояния", - пояснил пресс-секретарь АСС по Омской области Евгений Будзинский.

По предварительной версии, сосуды женщины не выдержали резкого перепада температур. Несмотря на оказанную помощь, женщина впала в кому. Ее госпитализировали в одну из районных больниц.

Не обошлось без ЧП и в Московской области. Один инцидент произошел около двух часов ночи 19 января. На Химкинском водохранилище 25-летняя девушка поскользнулась и ушла под воду. Спасателям понадобилось около десяти минут, чтобы достать пострадавшую из воды. Ее доставили в больницу, а через 40 минут на том же месте при спуске в прорубь потеряла сознание 19-летняя девушка. Спасатели быстро вытащили ее из воды и передали дежурившим медикам.

Всего в ходе крещенских купаний в Москве за помощью медиков обратились 35 человек. Из них 13 человек было госпитализировано.

Есть пострадавшие и в Ростове. Два ЧП произошли на севере города на роднике в районе музея Сурб-хач. Около 22 часов к дежурившим там медикам обратился молодой человек, который во время купания ударился головой. С диагнозом "сотрясение мозга" 35-летнего мужчину доставили в больницу на "скорой". Через полчаса к врачам подошла 19-летняя девушка, которая порезала ногу о трубу. Доктора оказали ей помощь на месте, передает "Комсомольская правда".

Праздник Крещения Господня установлен в память о событии, описываемом в Евангелиях: в Иордане пророк Иоанн Предтеча крестил Спасителя. Будучи "сыном человеческим", Иисус должен был креститься от Иоанна, дав христианам пример смирения и послушания Божьей воле. Крещением в Иордане Спаситель положил начало одному из семи основных церковных таинств, через которое человек достигает "обожения" - становится частицей Тела Христова.

По древней традиции в ночь с 18 на 19 января многие верующие окунаются в проруби, вырубленные в форме креста, которые называют иорданями - в память о реке Иордан, в водах которой крестился Иисус Христос. Традиция крещенского купания установилась на Руси со времени принятия христианства. Считается, что вода в этот день обретает особую чудодейственную силу.

Между тем, далеко не все священнослужители Русской православной церкви одобряют этот обычай. Так, профессор Московской духовной академии, протодиакон РПЦ Андрей Кураев в своем блоге в Livejournal привел мнение на этот счет епископа Евтихия Курочкина, викария патриарха Кирилла. По его мнению, купание в священной воде противоречит православному отношению к ней, как к святыне.

"Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против крещенских купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране. Тому есть несколько причин. Во-первых неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно, неизбежно вступает в противоречие с Евангелием. Хочешь быть последователем Христа - не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим", - цитирует епископа Кураев. Кроме того, по мнению викария, "крещенское" купание – это рассадник суеверия.

Врачи также считают, что прежде чем нырнуть в прорубь, нужно тщательно обдумать свои действия, чтобы это не оказало пагубного воздействия на здоровье. Они рекомендуют запастись теплой одеждой, сделать разминку перед погружением, после купания растереть себя сухим полотенцем, сразу тепло одеться и выпить горчий травяной чай.

Больным с неустойчивой нервной системой, людям, которые недавно перенесли грипп, ОРВИ, и онкологическим больным лучше воздержаться от купания. Противопоказаниями к "моржеванию" являются также заболевания сердца и сосудов, нарушения работы почек, сахарный диабет, кожно-венерические заболевания.

Кроме того, чтобы купание было безопасным, важно также соблюдать общие правила: не нырять со льда, не распивать спиртные напитки и пользоваться только специально оборудованными для купания местами.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей