Медведев опасается предвыборных терактов

Президент считает, что накануне выборов боевики на Северном Кавказе могут активизироваться. Он признал, что особых прорывов в сфере борьбы с терроризмом пока нет, хотя за прошлый год и удалось предотвратить восемь таких преступлений


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что накануне выборов боевики на Северном Кавказе могут активизироваться. Он призвал сотрудников Федеральной службы безопасности сосредоточить работу в этом направлении и пресекать все возможные провокации экстремистов, передает РИА "Новости".

"Наступивший год имеет достаточного много событий. Важнейшее политическое событие года - это выборы президента РФ. Очевидно, что на это событие могут быть разные реакции. Не исключено, что в период предвыборной кампании бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться. Поэтому я требую повысить эффективность работы ФСБ на этом направлении в этот период, использовать все оперативные возможности службы, все те навыки, которые были приобретены за последние годы", - заявил Медведев на коллегии ФСБ.

Кроме того, самое пристальное внимание он попросил уделить обеспечению безопасности форума АТЭС во Владивостоке. "Напомню, что в этом мероприятии принимают участие руководители 20 государств и правительств, руководители ведущих международных организаций. Оно должно пройти на самом высоком уровне, в том числе и по линии безопасности", - выразил пожелание президент.

Он отметил высокие достижения российских служб безопасности в последние годы. В 2011 г. им удалось предотвратить восемь терактов, рассказал президент. Всего было сорвано 94 преступления террористической направленности. "Это спасенные жизни", - подчеркнул Медведев.

Однако, по словам главы государства, "кардинально снизить количество подобных преступлений пока не удается". Так, например, ФСБ не сумела предотвратить теракт в зале прилета аэропорта "Домодедово", совершенный 24 января 2011 года. В результате погибли 37 человек.

Лучше у российских спецслужб обстоят дела с поимкой иностранных шпионов. По словам Медведева, в 2011 г. были выявлены 199 человек, осуществлявших разведывательную деятельность в интересах иностранных государств. Среди них оказались 158 агентов и 41 кадровый сотрудник зарубежных спецслужб.

Глава государства подчеркнул, что в последнее время иностранные спецслужбы проявляют повышенный интерес к сбору информации политического характера. В связи с этим Медведев призвал контрразведку "оперативно реагировать на возможные попытки влияния извне на общественно-политические процессы в России".

А вот расходование средств на транспортную безопасность вызывает у президента серьезные вопросы. "Выделены значительные средства. Кстати, несколько дней назад смотрел на то, как они расходуются. Тут есть вопросы, в том числе и в части целого ряда технических объектов. Траты должны быть разумные. Во всяком случае, они должны быть направлены на то, чтобы пресекать именно террористическую активность, саму возможность совершения терактов", - подытожил Медведев.

Читайте также
  • РИА "Новости"

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей