Мирзаеву отказали в свободе

Мосгорсуд признал незаконным решение об освобождении чемпиона мира по миксфайту под залог. Не исключено, что Расула Мирзаева оставили под стражей, опасаясь непредсказуемой общественной реакции


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Мосгорсуд сегодня отменил принятое накануне Замоскворецким судом столицы решение об освобождении чемпиона мира по миксфайту Расула Мирзаева, после удара которого в конфликте у ночного клуба скончался московский студент Иван Агафонов. Таким образом, кассационная коллегия признала незаконным решение Замоскворецкого суда Москвы, и Мирзаев остается под стражей.

"Судебная коллегия по уголовным делам усмотрела в решении районного суда ряд процессуальных нарушений, - заявили в Мосгорсуде. - Так, в частности, Замоскворецкий районный суд не рассмотрел вопрос о фактическом месте проживания Мирзаева и месте его регистрации". Кроме того, районный судья не мотивировала сумму залога, заявили члены кассационной коллегии. Представитель надзорного ведомства Юлия Богдашкина назвала ее "незначительной" и не учитывающей "данных об имущественном положении обвиняемого".

Это решение было принято после того, как московская прокуратура обжаловала решение суда об освобождении Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности, под залог в размере 100 тыс. руб., передает РИА "Новости". "Прокуратура изначально была против изменения меры пресечения подсудимому и последовательно настаивала на продлении срока его содержания под стражей", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры. Ранее Следственный комитет России заявлял, что будет обжаловать судебный вердикт об изменении меры пресечения и добиваться содержания Мирзаева под стражей до вынесения приговора.

Не исключено, что Мирзаева оставили под стражей, опасаясь непредсказуемой общественной реакции. В пользу этой версии говорят данные о том, что из здания суда спортсмена собирались вывести тайно, чтобы не привлекать внимания прессы и избежать возможных провокаций. "По неофициальной информации, будет сделано все возможное, чтобы ограничить общение Мирзаева с прессой, потому что они опасаются провокаций. Дело громкое, получившее резонанс, поэтому не известно ни время, ни место, откуда выйдет на свободу Мирзаев", - сообщала "Русская служба новостей".

Для родственников Мирзаева и его защиты решение Мосгорсуда стало полной неожиданностью. Они уже внесли на счет суда требуемую в качестве залога сумму, а адвокат Мирзаева Алексей Гребенский сообщил, что теперь суд должен принять постановление, в соответствии с которым обвиняемый выйдет на свободу. По словам адвоката, это постановление является формальным, и для его принятия не требуется собирать участников процесса.

Напомним, вчера Замоскворецкий суд столицы приступил к рассмотрению дела Расула Мирзаева по существу. В ходе слушаний защита спортсмена заявила о необходимости освободить его под подписку о невыезде. Такое требование юристы мотивировал тем, что, согласно ст. 56 УК РФ ("Лишение свободы на определенный срок"), меру пресечения в виде содержания под стражей нельзя продлевать, поскольку спортсмена обвиняют в совершении преступления небольшой тяжести.

Судья Юлия Новичкова удовлетворила ходатайство защиты и постановила освободить Мирзаева на стадии судебного разбирательства под залог в 100 тыс. рублей. Позиция гособвинения, просившего продлить срок содержания спортсмена под стражей на три месяца, а также точка зрения потерпевших, не исключавших, что Мирзаев скроется от правосудия, не была принята во внимание.

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, известный на бойцовском ринге под именем Черный тигр, обвиняется в убийстве по неосторожности 19-летнего московского студента Ивана Агафонова. В августе прошлого года Агафонов поссорился с Мирзаевым возле столичного ночного клуба "Гараж". Спортсмен ударил его в лицо. Упав на землю, Агафонов повредил мозжечок и спустя несколько дней скончался в больнице, не приходя в сознание.

Первоначально Мирзаеву выдвинули обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего"). Однако в ноябре 2011 г. судмедэксперты вынесли заключение, согласно которому причиной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, полученная им при падении и ударе головой об асфальт. В январе следствие переквалифицировало обвинение Мирзаеву на более мягкую статью - "Причинение смерти по неосторожности". Если раньше спортсмену грозило до 15 лет лишения свободы, то теперь максимальное наказание ограничено двумя годами.

В конце января дело Черного тигра направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Следствие квалифицировало его действия как "преступную небрежность". Тогда же источник, близкий к следствию, сообщил журналистам, что Мирзаев в ближайшее время может выйти на свободу. А в минувший понедельник прокурор по его делу Алексей Смирнов заметил, что Мирзаев может отделаться условным сроком в случае, если суд не найдет отягощающих вину обстоятельств.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей