Кандидаты дают установку

Михаил Прохоров раскритиковал последний законопроект президента, Геннадий Зюганов захотел проветрить кабинет министров, Владимир Жириновский призвал в союзники Кашпировского, а Сергей Миронов объяснил, почему судьи не должны замыкаться в касту


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В разгар агитационного периода предвыборной гонки, кандидаты на пост президента России не жалеют сил на публичные выступления, пресс-конференции, программные заявления и даже коалиционные соглашения со своими соперниками. Пока Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров совместно с общественностью борются за честные выборы, Владимир Жириновский и Сергей Миронов укрепляют ряды доверенных лиц знаковыми персонами.<
/p>

Сразу два претендента на пост главы государства заключили сегодня соглашение о сотрудничестве с "Лигой избирателей" - общественным движением, добивающимся проведения в стране честных выборов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат-самовыдвиженец Михаил Прохоров договорились с оргкомитетом "Лиги" о создании объединенной системы сбора, хранения и обработки отчетов наблюдателей по итогам голосования на мартовских выборах президента. Помимо этого, они согласовали программу подготовки наблюдателей, главной целью которых станет получение заверенных копий протоколов голосования на избирательных участках.

Позднее кандидаты встретились с журналистами и сделали ряд заявлений. Михаил Прохоров прокомментировал последнюю инициативу президента Медведева - законопроект о выборах депутатов нижней палаты парламента, поступивший сегодня в Госдуму. Как передает РБК, этот документ бизнесмен назвал половинчатым. "Обещали, что одномандатники будут выбираться в свободном режиме, но новый законопроект опять подразумевает выборы по партийному признаку. Это подмена понятий: обещали одно, сделали другое", - пояснил Прохоров.<

/p>

Геннадий Зюганов, выступая на пресс-конференции, заявил что после своего избрания президентом он первым делом "проветрит" кабинет министров. А в дальнейшем перед назначением министров на должность будет проверять их на профпригодность на обязательных собеседованиях в профильных комитетах парламента. Помимо нового подхода к кадровым назначениям, Зюганов намерен заняться политической реформой. "Надо перераспределить полномочия президента в пользу сильного правительства и парламента", - считает кандидат в президенты.

Еще один претендент на высший государственный пост, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, строит свои планы на президентское будущее, а заодно дает электоральную установку своим избирателям. На сегодняшней пресс-конференции он заявил, что в случае победы на выборах не пустит в правительство членов других партий, а исключение готов сделать только для беспартийных. Сегодня же ЦИК РФ зарегистрировал доверенным лицом Жириновского известного психотерапевта Анатолия Кашпировского. Правда, в соответствующем списке последний именовался скромно: пенсионером.

Центризбирком также зарегистрировал очередной список доверенных лиц кандидата в президенты Сергея Миронова. Одним из 30 человек, которые будут агитировать за лидера "Справедливой России", стал экс-лидер подмосковного "Правого дела" Борис Надеждин.

Сам Миронов тем временем готовится к дебатам с Жириновским, которые покажут сегодня в период с 18:00 до 19:00 мск на телеканале "Россия-24". Впрочем, это не мешает лидеру "эсеров" публиковать в своем блоге уточнения по поводу предвыборной программы. Сегодня он разъяснил, для чего нужно выбирать судей на всех уровнях судебной системы и обеспечить их сменяемость. А заодно указал, что "судьи не должны превращаться в замкнутую касту, неподконтрольную никому, прежде всего, обществу".

Выборы президента России состоятся 4 марта 2012 года. На высший пост в стране претендуют пять кандидатов - Владимир Путин, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Михаил Прохоров.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей