Кандидатам предложили договориться

Претендентам на президентский пост разослали из МЧС проект "Общественного договора". В нем кандидатам предложили подписать соглашение о предотвращении "политического хаоса" в стране




Кандидатам в президенты России предложили подписать документ под названием "Общественный договор", чтобы обеспечить прозрачность выборов. Как пишет "Коммерсант", бумага поступила в предвыборные штабы накануне из МЧС.<
/p>

В документе под названием "Общественный договор об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России" в основном говорится об опасности "политического хаоса" в стране. Там сказано, что к хаосу могут привести сомнения в легитимности результатов выборов - как думских, так и предстоящих президентских.

"Заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом", - цитирует документ газета.<

/p>

Чтобы сомнений в итогах выборов не было, авторы "Общественного договора" предлагают организовать совместный пересчет результатов выборов в Госдуму. А на президентских выборах сразу же после окончания голосования планируется начать открытый подсчет голосов за каждого кандидата.

Как выяснилось, автором документа является политолог Сергей Кургинян. По его словам, он составил его еще неделю назад и разместил на своем сайте. "Первый канал" обратил на это внимание и организовал обсуждение проблемы с участием кандидатов. Кургинян также вписал в авторы Леонида Парфенова без согласия последнего, так как, по словам Кургиняна, Парфенов по телевидению говорил все то же самое, что предлагается в проекте "Общественного договора". Сам Парфенов с этим не согласился.

"Этот документ бессмысленный, это все слишком поэтично и неделово, а мы бы хотели видеть конкретные пункты инструкции, облегчающие работу наблюдателей, с которыми бы согласились Нургалиев и Чуров", - сказал журналист.

Кандидаты в президенты также отказались подписывать "Общественный договор". "Во время программы это предложение было озвучено господином Шойгу как инициатива, которую должны поддержать все кандидаты в президенты. Однако, получив само соглашение и список подписантов, Владимира Путина я там не увидел", - заявил Михаил Прохоров. Он предложил вместо этого документа подписать соглашение с "Лигой избирателей".

Аналогичным образом отреагировали на инициативу в штабах других кандидатов. У Жириновского договор назвали "никчемной бумагой", у Зюганова - чем-то "из жанра фэнтези". По словам главы "Справедливой России" Николая Левичева, "поезд ушел".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей