В Сирии прошел референдум по новой конституции

Власти уверяют, что граждане проголосовали за "демократию под руководством Асада". Явка не референдуме составила около 60%; первые итоги подсчета голосов станут известны сегодня утром


ФОТО: AP



В Сирии в воскресенье состоялся референдум по принятию нового проекта конституции. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Министерства информации страны. По предварительной информации, явка составила 60%.

Главное отличие новой конституции от действующей – изменения в статье, предусматривающей главенствующую роль правящей партии "Баас"; теперь всем политическим партиям Сирии обещаны равные возможности.

Первые официальные данные подсчета голосов появятся утром 27 февраля. Впервые за последние десятилетия контроль за подсчетом голосов ведут не представители правящей партии, а судебные власти.

Однако министр информации Аднан Махмуд заранее объявил, что "сирийцы проголосовали за плюрализм, демократию, социальную справедливость, сохранение важнейших завоеваний". По его словам, новый проект конституции – это лишь звено в программе всеобъемлющих реформ, которая стартовала несколько месяцев назад. "Сегодня сирийцы голосуют за ту страну, в которой они будут жить в мире и согласии последующие годы под руководством президента Башара Ассада", – добавил Махмуд.

Ранее оппозиция назвала плебисцит "политической игрой" и призывала сирийцев к его бойкоту. Вашингтон счел проведение референдума "бессмысленным шагом", а глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что "фальсифицированное голосование не может способствовать выходу из кризиса", и призвал Асада начать процесс передачи власти, сообщает РБК

В свою очередь госсекретарь США обратилась к жителям крупнейших сирийских городов, военным и бизнесу с призывом свергнуть Асада. "Чем дольше вы поддерживаете режим и его кампании насилия против ваших братьев и сестер, тем больше будет пятно на вашей чести. Если вы поддержите своих сограждан, своих земляков и женщин, вас будут приветствовать как героев", – заявила Хиллари Клинтон. Однако она подчеркнула, что военную операцию наподобие ливийской в Сирии проводить нельзя, поскольку иностранное вмешательство только раздует пламя гражданской войны.

В МИД РФ, напротив, считают, что проведение референдума – это "свидетельство того, что, несмотря на сложную ситуацию безопасности, сирийское руководство выполняет данные народу обещания по осуществлению глубоких политических и социально-экономических преобразований".

По официальной информации, проведение референдума прошло без эксцессов. Однако в Хомсе и других сирийских городах продолжаются столкновения оппозиции с полицией и армией. По данным правозащитников, в пятницу в них погибли больше ста человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей