К митингам Москву украсили ОМОНом

Центр города будто на осадном положении, ужасаются блогеры и публикуют множество фотодоказательств: автозаки, живые цепи из военнослужащих Внутренних войск и, конечно, обилие синих туалетных кабинок. В полиции отвечают: "Все нормально, это просто выборы"


ФОТО: AFP



Центр Москвы в день выборов президента будто на осадном положении, ужасаются блогеры и публикуют множество фотодоказательств: автозаки, живые цепи из военнослужащих Внутренних войск и, конечно, обилие синих туалетных кабинок. В полиции отвечают: "Все нормально, это просто выборы".

Все подробности дня выборов - в хронике событий на "Yтре".

Оцеплены районы Пушкинской, Манежной, Лубянской и Болотной площадей. Также много полиции на площади Революции. Картина на всех указанных участках примерно одинакова: огромное количество автобусов с ОМОНом, еще больше солдат вокруг, дежурят машины "скорой помощи", парковка для гражданских запрещена, территория огорожена металлическими переносными барьерами.

И, конечно, непременные атрибуты массовых акций: рамки металлоискателей и обилие синих туалетных кабинок. "В них будут запирать митингующих", - шутят в twitter'е. А также предполагают, что подобное усиление связано с опасениями властей: оппозиция попробует устроить если не вооруженный мятеж, то нечто массовое и несанкционированное, с палатками и прочим.

Однако в полиции эти слухи опровергают. "Все нормально, это просто выборы, стандартная практика", - объяснил корреспонденту "Yтра" источник в ГУ МВД Москвы. Там добавили, что данные меры безопасности приняты в связи с намеченными на сегодняшний вечер массовыми акциями в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. По разным данным, в них примут участие от 5 до 15 тысяч человек.

На улицы Москвы вышли 36 с половиной тысяч полицейских, солдат, дружинников и ЧОПовцев, пояснили позднее в полиции. "Весь личный состав органов внутренних дел Москвы в связи с проведением выборов президента РФ с 1 марта переведен на усиленный вариант несения службы, предусматривающий увеличение численности и плотности полицейских патрулей на улицах. Сегодня вечером в городе ожидается ряд массовых мероприятий с большим числом участников, поэтому и повышены меры безопасности, ведь задача полиции - обеспечить в полном объеме правопорядок в Москве и безопасность граждан", - цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-службы ГУМВД по Москве.

Много и автобусов с гражданскими. Зачем, объяснила в twitter'е пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик: "Наши" приехали в Москву на автобусах предотвращать несанкц. акции. Логично,если в день выборов они в Мск, то и голосуют они здесь, по открепит."

На Манежной площади уже монтируются конструкции трех сцен, устанавливаются плазменные экраны. Отметим, что, по предварительной информации, мероприятие в свою честь может посетить и сам Владимир Путин.

Оппозиция пока официальных намерений митинговать на сегодня не декларировала. Зато в понедельник, 5 марта, планируется массовая акция на Пушкинской площади. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов говорит, что соберутся до 30 тысяч человек. Начнется митинг в 19:00.

Впрочем, корреспондент "Yтра" сообщает, что на центральных станциях метро и возле них наблюдается непривычная активность. Группы молодых людей кучкуются в вестибюлях и залах станций без определенных намерений, а представители от некоторых групп по временам подходят к полицейским, о чем-то с ними переговариваясь.

Другой наш корреспондент сообщил об активности в районе Кремля. По его данным, на Кремлевской набережной стоит колонна автобусов, в них загружаются подростки. И на автобусах названия столичных районов: Жулебино, Люблино и прочие. "По Китай-городу прошли вокруг здания ЦИКа. Вокруг стоят автозаки в большом количестве. Вдоль Политехнического музея стоят военные машины. И уже стоит колонна автобусов с гражданскими лицами. Оттуда либо выгружают, либо выгрузили уже людей. И из метро постоянно выводят организованными группами людей, в большинстве своем в возрасте около 40 лет. На Лубянской площади готовиться к митингам помогает полиция, выгружает флаги. Там уже смонтирована небольшая сцена. На Васильевском спуске стоят колонны армейских машин. Начиная от набережной и до собора Василия Блаженного", - сообщил корреспондент нашей редакции. Он также добавил, что Тверская улица в центре Москвы перекрыта от Пушкинской до Манежной площади.

Тем временем из микроблогов поступают сообщения о том, что группы людей перемещаются по столичным улицам, скапливаясь в определенных местах. Так, Константин Рыков в 18:00 написал в своем Twitter, что у центру города стягиваются люди. "На Сретенке видел колонну с флагами, человек 800", - сообщил он. А блогер Илья Варламов в 18:45 сообщил, что иолодые люди собираются у Большого театра. Получасом позже он отписался о том, как проходит подготовка к массовой акции в поддержку власти: "На Манежной ад. Толпы людей идут на митинг".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей