Наблюдатели запутались в нарушениях

"Лига избирателей" зафиксировала более трех тысяч нарушений в ходе голосования по всей стране. "Гражданский контроль" насчитал всего три десятка. Чаще всего бесчинствуют "карусельщики", но поступают данные и об избиении наблюдателей


ФОТО: AFP


Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


По данным "Лиги избирателей", при голосовании на президентских выборах по всей стране зафиксировано несколько тысяч нарушений. "Гражданский контроль" насчитал всего три десятка. Чаще всего бесчинствуют "карусельщики", но поступают данные и об избиении наблюдателей.<
/p>

Все подробности дня выборов - в хронике событий на "Yтре".

"Зарегистрировано более трех тысяч нарушений, более 100 наблюдателей удалены с участков", - заявил журналистам представитель "Лиги" Андрей Демин. Говоря об удалении наблюдателей с избирательных участков, он подчеркнул, что веб-камеры людей не заменят. "Веб-камера не может подавать жалобы, она может только фиксировать. Веб-камера не может идти в суд и подавать заявление в прокуратуру", - пояснил Демин.<

/p>

В свою очередь, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что использование веб-камер на участках, дает определенную пользу, и все же, не является гарантией честности выборов. "Это плюс, но не гарантия. Гарантия может быть тогда, когда все будут вести себя честно", - пояснил он.

По словам председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, самое распространенное нарушение, о которых наблюдатели сообщают на "единую горячую линию" - "карусель". "Людей возят в автобусах, иногда полиция пытается этому как-то противодействовать", - уточнил он.

А вот член Совета Федерации Руслан Гаттаров считает заявления оппозиции о фальсификациях голословными. "Оппозиция бросается на данные о каждом новом нарушении с целью хоть немного "отпиариться". Ее представители пытаются получить хоть какую-то фактуру для того, чтобы потом представить на своих медийных ресурсах, на митингах", - сказано в заявлении Гаттарова, опубликованном на сайте "Единой России". По данным сенатора, заявители не смогли выложить ни одного видеоролика, подтверждающего справедливость их слов о нарушениях.

Ассоциация "Гражданский контроль" насчитала в 10 раз меньше сообщений о нарушениях, чем зафиксировала "Лига избирателей". А подтвердила в 100 раз меньше. "Гражданский контроль" по смс-порталу "Код правды" и через онлайн-форму на сайте получил 1936 обращений избирателей, из которых 1632 являлись просьбой о консультации, 304 - сообщениями о возможных нарушениях, 29 из них подтвердились", - сообщил журналистам представитель ассоциации Александр Точенов.

"Было несколько фактов незаконной агитации. В Новосибирске демонтирован плакат, на котором изображен бюллетень с отметкой напротив фамилии одного из кандидатов. Немало сообщений о подвозе людей, это одно из самых распостраненных нарушений, хотел бы обратить на это внимание сотрудников правоохранительных органов", - уточнил, в свою очередь, другой представитель ассоциации Александр Брод.

Немало нарушений нашли и в предвыборном штабе Владимира Путина. "На данный момент к нам поступило 1897 обращений о нарушениях, в основном из крупных городов. Большая часть нарушений имеет технический характер", - заявил координатор корпуса наблюдателей от Путина Данил Дугинов в ходе видеоконференции с главой штаба Путина Станиславом Говорухиным. По словам координатора, к числу таких нарушений относились неопломбированные урны или непрошитые списки избирателей, которые быстро исправили.

А вот в МВД нарушений избирательного законодательства, способных повлиять на итоги выборов, не нашли. Об этом сообщил журналистам первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. "Что касается избирательного законодательства, то по линии МВД РФ на сегодняшний день не зарегистрировано серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования на конкретном избирательном участке", - сказал он.

Не выявили серьезных нарушений и международные наблюдатели. "Мы не заметили никаких нарушений, выборы в РФ могут быть использованы в качестве примера другими странами", - заявила наблюдатель из Сербии Наташа Радулович. Сопредседатель Объединенного совета наблюдателей Игорь Борисов, в свою очередь, отметил, что на 21:00 мск Совет получил 146 анкет международных наблюдателей. "Восемьдесят шесть процентов анкет оценивают работу избирательных участков хорошо, 14 процентов - удовлетворительно", - отметил Борисов. "Это был один из самых цивилизованных избирательных процессов, который я когда-либо видел", - отметил, в свою очередь, независимый наблюдатель от Кипра Алесандрос Синка. "Как депутат Европарламента я буду рекомендовать на выборах Европарламента использовать эту же технологию", - подчеркнула депутат Европарламента, наблюдатель из Венгрии Бела Ковач.

Между тем, с некоторых избирательных участков поступают сообщения о грубейших нарушениях в ходе голосования. Так, в подмосковном Реутове наблюдателя от кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова избили прямо на избирательном участке за видеосъемку. Как сообщили в штабе кандидата, неизвестный нанес наблюдателю телесные повреждения.

На помощь наблюдателю выехал наряд полиции и мобильная группа предвыборного штаба кандидата. Еще одна мобильная группа выдвинулась на столичный избирательный участок, где заметили группу студентов, голосующих без открепительных удостоверений. Кроме того, сообщает пресс-служба Михаила Прохорова, в территориальной избирательной комиссии Южное Бутово обнаружились 9 тыс. незарегистрированных бюллетеней для голосования. Всего на телефоны "горячей линии", работающие в штабе кандидата, поступило 6,6 тыс. обращений. Большинство из жалоб связано с действиями "карусельщиков". Как отмечают наблюдатели, "карусельщики" изменили свою тактику: чтобы не примелькаться всем сразу, они перепрыгивают из автобусов в автобусы.

Михаил Прохоров уже заявил о намерении обратиться в суд в связи с нарушениями, выявленными его наблюдателями, как только будут собраны все необходимые документы. "Мы с выявленными нарушениями будем работать, набирать информационную базу, которая позволит нам направить обращение в суд, - сказал кандидат в президенты. - Работа кипит полным ходом. Штаб, к сожалению, сегодня не будет спать, будем работать.

О готовности судиться по поводу нарушений заявляют в штабах других кандидатов. Первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил, что КПРФ направила 236 депутатских запросов по нарушениям на выборах. "На 17:00 мск нами было зафиксировано 3,2 тыс. нарушений, что на 500 больше, чем на парламентских выборах 4 декабря", - сказал он. И тут же добавил: "Объем нарушений на президентских выборах не позволяет нам считать нынешние выборы ни свободными, ни легитимными".

Коммунисты рассказали и о новых технологиях фальсификаций. "В Нижегородской области наш наблюдатель смог получить бюллетени для голосования на 4 участках, зарегистрировавшись по дополнительному списку. Для этого было достаточно лишь паспорта", - отметил Иван Мельников. А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов добавил к этому, что в Красноярском крае членов комиссии от КПРФ и вовсе "запирали в комнатах и не давали возможности осуществлять свои обязанности".

В свою очередь, в штабе кандидата Владимира Путина, который, по последним данным, лидирует по результатам exit polls, уверены, что заявления оппозиции о нарушениях не обоснованны. "Они три месяца назад говорили, что выборы будут нечистыми, и месяц назад, и сегодня они это говорят, хотя судя по всему, это самые чистые и прозрачные выборы в России", - сказал глава избирательного штаба Путина Станислав Говорухин. Он добавил, что разговоры о серьезных нарушениях в ходе прошедшего голосования будут, но назвал их "смехотворными".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей