На нескольких участках отменят итоги голосования

Видео, зафиксировавшее вбросы бюллетеней, станет поводом для отмены итогов голосования на участке в дагестанском селе Тарумовка. На одном из участков в московском районе Тушино голосование могут признать недействительным из-за нарушений при составлении списка избирателей


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Результаты голосования остаются "под вопросом" на трех-четырех участках в Москве и Дагестане, сообщил поздно вечером в воскресенье глава ЦИК Владимир Чуров.

Члены избирательной комиссия Дагестана направили в прокуратуру и следственный комитет материалы по избирательному участку №1402 в Тарумовском районе республики, где веб-камеры зафиксировали признаки вброса бюллетеней. По словам источника в республиканском избиркоме, итоги голосования на этом участке будут отменены.

Днем в Интернете появилось видео, на котором заметно, как пачки избирательных бюллетеней отправляются в комплексы для их обработки на избирательном участке, расположенном в Доме культуры села Тарумовка. Сообщается, что запись сделана веб-камерой установленной на участке.

"Материалы по данному участку уже направлены в прокуратуру и следственный комитет, результаты по данному участку будут признаны недействительными", - сказал журналистам источник в избирательной комиссии по Дагестану. Официальных комментариев республиканского избиркома, а также прокуратуры и следственного комитета не поступало. Однако эту информацию прокомментировал замглавы ЦИК РФ. По его словам, результаты голосования на участке №1402 будут отменены.

Отметим, что явка избирателей в Северо-Кавказском федеральном округе, как всегда, оказалась триумфальна. В Чеченской республике отчитались о явке под 95% на 18:00 мск. Как сообщил журналистам глава Чечни Рамзан Кадыров, во всех населенных пунктах республики улицы в воскресенье были переполнены людьми, направлявшимися на избирательные участки или возвращавшихся после голосования. "Это настоящий праздник", - объяснил Кадыров.

В Северной Осетии явка на 18:00 составила 65,84% от общего числа избирателей. Председатель избиркома Ингушетии Мусса Евлоев сообщил о 75,5% проголосовавших и отметил рост явки по сравнению с выборами 2008 г., назвав ее "беспрецедентно высокой". В Кабардино-Балкарии на 18:00 проголосовали 63,98% избирателей. Явка избирателей в Карачаево-Черкесии на тот же момент достигла почти 80%. А в Дагестане за два часа до завершения голосования явка составила 75,95%.

Позднее стало известно, что итоги голосования могут отменить на участке 3182 в московском районе Тушино. Как сообщил журналистам замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев, причиной такого решения стали нарушения, допущенные в ходе составления списков избирателей: в них вносились фамилии граждан за два и даже за один день до выборов вместо положенных минимальных трех.

Кроме того, утром 4 марта телеведущая Тина Канделаки сообщила в Twitter, что на избирательном участке №3138 в Северном Тушино зафиксирован массовый вброс бюллетеней, и попросила наблюдателей "За чистые выборы" побывать на участке. На участке наблюдатели задержали мужчину, который руководил подвозом групп людей к участку на четырех автобусах. В телеведущая писала о девяти автобусах. Мужчина показал схему с графиком прибытия автобусов и именами ответственных.

Cистема наблюдения на российских избирательных участках посредством веб-камер, на которую потратили до 15 млрд рублей, считается главной новацией этих выборов. Система заслужила ряд высоких похвал от российских чиновников. Так, глава ЦИК Владимир Чуров, с легкой руки Дмитрия Медведева прозванный "волшебником", указал, что камеры - это новое слово в выборных технологиях. "Готов предложить использовать такую же систему для выборов президента Франции и выборов президента США", - заявил Чуров.

Впрочем, пользу от веб-камер признают не все. Говоря об удалении наблюдателей с избирательных участков, представитель "Лиги избирателей" Андрей Демин подчеркнул, что веб-камеры никогда не заменят людей. "Веб-камера не может подавать жалобы, она может только фиксировать. Веб-камера не может идти в суд и подавать заявление в прокуратуру", - пояснил он. В свою очередь, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов признал, что использование веб-камер на участках дает определенную пользу, однако не является гарантией честности выборов. "Это плюс, но не гарантия. Гарантия может быть тогда, когда все будут вести себя честно", - сказал Федотов.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей