ЦИК обработал 100% протоколов

По результатам обработки всех протоколов, Владимир Путин побеждает подавляющим большинством голосов, набрав почти 64%. Геннадий Зюганов пришел к финишу вторым, отставая в три с половиной раза. Прочие кандидаты набрали менее 10% голосов




Средняя явка на выборах составила 65,3%, сообщил сегодня утром глава ЦИКа Владимир Чуров. Обработка протоколов шла высокими темпами, и уже к 09:00 ЦИК отчитался о предварительных итогах голосования по результатам обработки более 99% протоколов. Подсчет был завершен к 19:30 мск. Официальные итоги будут опубликованы только 14 марта.

Все подробности дня выборов - в хронике событий на "Yтре".

После обработки 100% протоколов Владимир Путин набирает 63,60% голосов избирателей. У лидера КПРФ Геннадия Зюганова - 17,18%, у самовыдвиженца Михаила Прохорова - 7,98%, у главы ЛДПР Владимира Жириновского - 6,22%, у "эсера" Сергея Миронова - 3,85% голосов.

Основываясь на этих результатах, председатель Центризбиркома еще утром назвал имя избранного главы государства. "Президентом РФ, по предварительным данным, избран Владимир Владимирович Путин", - сказал он. Это заявление члены избиркома и присутствующие в пресс-центре ЦИКа наблюдатели и журналисты встретили аплодисментами.

В ходе предварительного отчета по итогам голосования, глава ЦИКа озвучил предварительные результаты по федеральным округам. Явка по Центральному федеральному округу, по данным Чурова, составила 62,56%. Из пришедших к избирательным урнам 56,89% подали голоса за Владимира Путина. В Северо-Западном федеральном округе явка составила 61,62%, а за премьера проголосовали 59,13% избирателей. В Южном федеральном округе явка была еще выше - 65,81%, за Путина проголосовали 63,79%. В Северо-Кавказском федеральном округе и явку, и результат голосования за Путина за можно назвать триумфальными: 78,06% и 82,64% соответственно. В Приволжском федеральном округе 68,43% граждан пришли на избирательные участки, из них 68,10% заполнили бюллетени в пользу фаворита президентской гонки. В Уральском федеральном округе явка зафиксирована на уровне 64,54%, а за Владимира Путина отдали свои голоса 67,04% принявших участие в выборах. В Сибирском федеральном округе на избирательные участки явились 63,46% россиян, за Путина из них проголосовали 62%. Схожие результаты и в Дальневосточном федеральном округе: явка - 63,68%, за Путина - 60% голосов.

В предвыборном штабе премьер-министра были приятно удивлены итоговыми результатами их кандидата. "Это приятная неожиданность, мы рассчитывали на 58%", - прокомментировал первые итоги глава штаба Станислав Говорухин, назвавший выборы "самыми чистыми". Сам Владимир Путин, выступая поздно вечером в воскресенье перед сторонниками на Манежной площади, заявил: "Мы победили сегодня, и благодаря подавляющей поддержке подавляющего большинства наших избирателей - одержали чистую победу".

Геннадий Зюганов считает прошедшие выборы "нелегитимными, нечестными и непрозрачными" и отказывается признавать их итоги.

Михаил Прохоров также не считает выборы честными, поскольку кандидаты не находились в равных условиях, но призывает не путать честность и легитимность.

Владимир Жириновский и Сергей Миронов признали свое поражение на выборах и поздравили Путина с победой.

Четвертого марта Россия выбирала президента на следующие шесть лет. Впервые выборы прошли с использованием веб-камер на избирательных участках.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей