ОМОН разогнал "майдан" на Пушкинской

Полиция вытеснила с площади оппозиционеров, которые хотели устроить бессрочную акцию протеста. Были задержаны 250 человек. Лидеров оппозиции Илью Яшина, Алексея Навального и Сергея Удальцова отпустили из ОВД после составления протоколов


ФОТО: Игнат Соловей/Yтро.Ру
ВСЕ ФОТО



В Москве на Пушкинской площади завершился санкционированный митинг оппозиции. Ее лидеры отказались признать итоги президентских выборов 4 марта, на которых победил Владимир Путин.<
/p>

Выступая на митинге, Сергей Удальцов заявил, что выборы нелегитимны, и он не уйдет с Пушкинской площади, пока не уйдет Путин. "Я здесь буду стоять и не уйду, пока не уйдет Путин. Если вы меня поддержите, я буду благодарен", - сказал он.

После него выступил экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, который занял второе место на выборах в Москве. Бизнесмен поблагодарил всех, кто за него голосовал, и пообещал "бороться за свободную Россию".<

/p>

Выступил также Григорий Явлинский, которого до выборов так и не допустили. "Мы обязаны сформировать альтернативу. Политика начинается тогда, когда у противников системы, режима появляется настоящая полная альтернатива", - сказал он и призвал к проведению новых выборов.

Алексей Навальный заявил, что итоги выборов были предсказуемыми: "Вчера они это сделали в очередной раз, они обокрали нас". Популярный блогер объявил власть нелегитимной под скандирование толпы "Мы здесь власть!"

К 20:30 митинг в основном завершился, люди начали расходиться. По данным МВД, на Пушкинской собралось примерно 14 тысяч человек, организаторы насчитали около 20 тысяч. Оппозиция подала заявку в мэрию на новый митинг, который должен пройти 10 марта.

"Эмоционально сегодняшняя Пушка - наследница, скорее, мрачной Триумфальной, а не энергичной и светлой Болотной. Иное настроение", - подвел итоги замглавреда "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев.

Ведущие митинг попросили участников акции остаться и принять участие в "бессрочной встрече" с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. В свою очередь, Сергей Удальцов серьезно отнесся к своему обещанию и заявил, что и в самом деле не уйдет с площади и останется там в палатках со своими сторонниками. На площади с ним также остался Алексей Навальный.

После этого ОМОН окружил площадь, начались задержания. были задержаны Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин. "Людей начали грубо выдавливать, вытаскивать из фонтана, где мы находились", - сообщил Удальцов из автозака.

Компанию ему составил Алексей Навальный. "Всем привет из автозака", - написал он у себя в микроблоге после задержания, добавив, что все "как обычно" и "компания приятная".

Те оппозиционеры, которых вытеснили с Пушкинской, пошли по Тверской, полностью перекрыв движение автотранспорта. Полиции удалось вытеснить их с проезжей части, часть людей была задержана. Оставшиеся участники митинга задержались у станции метро "Маяковская". Полиция вынудила их спуститься в подземку.

На Лубянской площади вечером задержали Эдуарда Лимонова и около 50 его сторонников, которые попытались провести несанкционированную акцию. По данным пресс-службы "Другой России", задержанных было около 100. Лимонов отказался идти на Пушкинскую площадь, посчитав это уступкой властям (оппозиция изначально настаивала на акции на Лубянке).

Кроме лимоновцев, были задержаны также журналисты: по предварительным данным, это корреспондент "Московских Новостей" Павел Никулин, корреспондент Ridus Мария Климова и фотокоррепондент РИА "Новости" Андрей Стенин. Задержанных отправили в ОВД "Якиманка", к настоящему моменту их уже отпустили. Павел Никулин заявил, что при задержании он был избит, его заявление проверяют.

Несколько человек задержали и на Пушкинской вскоре после окончания митинга, еще до зачистки площади ОМОНом. Как сообщается, они закрыли лица шарфами, вышли после окончания митинга на Тверскую улицу, а затем попытались прорваться обратно на площадь через рамки металлоискателей. По данным телеканала "Дождь", задержали примерно 15 человек. "Антифа подрались с полицией, 20 чел задержали", - пишет фотограф Илья Варламов.

Полиция задержала также группу националистов, которая попыталась устроить шествие по Тверской. По пути они избили корреспондента "Эха Москвы" Александра Борзенко. "Группа националистов предприняла попытку совершить несанкционированное шествие по улице Тверская в сторону центра. Эта провокация была незамедлительно пресечена сотрудниками московской полиции, которые задержали около 20 человек", - сообщили в столичной полиции.

Позднее в столичном ГУВД сообщили, что в общей сложности после митингов задержаны около 250 человек. "В целом по городу задержаны около 250 человек, в том числе Илья Яшин, Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Все задержанные доставлены в отделение полиции для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом", - говорится в сообщении правоохранительных органов.

Через несколько часов после задержания Навального и Удальцова отпустили из ОВД, составив на них протоколы по ст. 20.2 Кодекса об административных нарушениях ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Яшин был отпущен после составления протокола по статье 19.3 КОАП, предусматривающей наказание в виде 15 суток административного ареста.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей