Путин призвал не мелочиться на культурных ценностях

В Москве будет открыт новый музей современного искусства, а Большой драматический театр Петербурга получит 3 миллиарда на реконструкцию. Премьер также потребовал прекратить споры о реконструкции Пушкинского музея


ФОТО: premier.gov.ru



В Москве в ближайшее время будет построен новый большой музей современного искусства. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы правительства России Владимира Путина с министром культуры Александром Авдеевым. Сообщается, что из бюджета уже выделена необходимая сумма, ее размер не раскрывается, а в мэрии уже приступили к поиску удобной площадки для возведения культурного центра.

Владимир Путин также потребовал разрешить ситуацию с реконструкцией столичного Пушкинского музея. Конкурс на проект ремонта был проведен еще в 2009 г., однако работы так и не было начаты, а сам проект выставлен для обсуждения в Интернете. По словам министра культуры, в данном вопросе имеет место быть "проблема с депозитариями". Премьер в ответ призвал закрыть этот вопрос. "Тем не менее попросил бы вас прислушаться все-таки к мнению самих музейных работников, директора музея. Не надо здесь мелочиться, и нужно сделать так, чтобы людям удобно было работать", - заявил он.

На встрече обсуждались и объекты культуры в Санкт-Петербурге, в частности, готовящаяся к сдаче сцена Мариинского театра. Как сказал Авдеев, объект представят зрителю до конца этого года. "Мы сдали в Минфин не использованные в прошлом году два миллиарда рублей, и надо просто в этом году их нам вернуть, и тогда мы в этом году завершим строительство", - отметил он.

Путин не обошел стороной и вопрос о находящемся на реконструкции питерском Большом драматическом театре (БДТ). Было принято решении выделить дополнительные средства на его ремонт, общая сумма финансовых вливаний составит 3 млрд рублей. "В БДТ работы идут полным ходом. Противоаварийные работы почти выполнены. Объем работ там куда больше, чем мы предполагали ранее, потому что прогнило все - от фундамента до стен, трещины большие. И сейчас потребовалось дополнительно, как показала экспертиза, проведенная в конце года, еще три миллиарда рублей. Если деньги будут выделены, в декабре этого года мы сдадим БДТ", - пообещал Авдеев.

В завершение встречи Владимир Путин отдал поручение провести в текущем месяце специальное совещание, касающееся музейных вопросов и проблем. Встреча состоится в срок от десяти дней до двух недель, начиная с сегодняшнего дня. При этом премьер-министр отметил, что будет лично на ней присутствовать.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей