Казанских полицейских обвинили в пытках студента

Против бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", где насмерть замучили задержанного, возбуждено новое уголовное дело. Стражей порядка обвинили в издевательствах над студентом, из которого пытались выбить признание в причастности к разбою


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сотрудники Следственного комитета возбудили новое уголовное дело по факту превышения служебных полномочий полицейскими отдела "Дальний" города Казани. Очередной жертвой произвола стал 21-летний студент Казанского федерального университета, сообщает Открытое информагенство на основе источника в Казанском правозащитном центре, представляющем интересы молодого человека.<
/p>

Инцидент произошел 22 февраля 2011 г., но известно о нем стало только теперь. Полицейские задержали студента на улице за якобы совершенное разбойное нападение и пытались выбить из него признательные показания. Потерпевший рассказал правозащитникам об издевательствах. По его словам, полицейские били его ладонями по лицу, грудной клетке, а также пытались изнасиловать бутылкой.

"Также в кабинете находился оперативник, который поднял меня двумя руками и поставил в позу "ласточка" вдоль стены. Когда полицейский наносил удары, говорил, чтобы я признался... Неожиданно оперуполномоченный встал со стула и сказал, чтобы я разделся, нанес по телу примерно десять ударов кулаком. В кабинет зашел сотрудник, вместе с оперативником прижали меня к столу и начали снимать штаны, при этом наносили удары по корпусу. Я начал убегать из кабинета, оперуполномоченный поставил подножку, я упал на пол. Кричал, чтобы меня не трогали и не били", - поделился ужасами пережитого молодой человек.

Из показаний полицейских, отрицающих причастность к этому делу, следует, что 23 февраля прошлого года студента допросили в качестве подозреваемого и отпустили домой. Молодой человек сразу же обратился в травмпункт, где зафиксировал побои и получил направление в нейрохирургическое отделение 15-й городской больницы, где его госпитализировали. Впоследствии уголовное дело о якобы разбойном нападении на студента было прекращено за отсутствием состава преступления.

Главный подозреваемый - оперуполномоченный отдела полиции "Дальний" - в ходе доследственной проверки заявил, что в отношении студента насилия не применял. По мнению задержанного, студент вел себя неадекватно, несколько раз сам ударялся головой об стену, затем ударился головой в общую входную дверь и выбежал в коридор, где упал на пол и стал биться головой об пол.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). Фигурантом дела выступает один и тот же человек - бывший заместитель начальника уголовного розыска отдела "Дальний" 24-летний Алмаз Василов. В ближайшее время следствие планирует провести очную ставку.

Напомним, скандал вокруг отделения полиции "Дальний" разгорелся две недели назад. Девятого марта в Казани по подозрению в мелком хулиганстве был задержан Сергей Назаров. Его доставили в отдел полиции №9 "Дальний", а спустя сутки госпитализировали с жалобами на сильные боли в животе. У мужчины диагностировали "разрыв прямой кишки" и провели срочную операцию. Несмотря на все усилия врачей, пациент сначала впал в кому, а после скончался, не приходя в сознание. До того как умереть, он успел рассказать медикам, что в полиции его пытали, насилуя бутылкой из-под шампанского.

Дело Назарова приобрело широкий общественный резонанс. Данные об издевательствах подтвердила судебно-медицинская экспертиза. После этого глава регионального МВД отправил в отставку все руководство отдела "Дальний". В свою очередь, первый замминистра МВД РФ Александр Горовой лично принес извинения семье погибшего мужчины.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статьям "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим". По обвинению в пытках 13 марта были арестованы пятеро бывших сотрудников "Дальнего": участковый Ильшат Гарифуллин, замначальника по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, замначальника уголовного розыска Алмаз Василов и оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов. Сам отдел был расформирован.

Власти Татарстана приняли решение избавиться от регионального Министерства внутренних дел и передать его под контроль федеральных властей. Соответствующий указ подписал президент республики Рустем Минниханов.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей