Оппозиция штурмует Астрахань

Сторонники объявившего голодовку экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина и приехавшие из Москвы оппозиционеры попытались прорваться через полицейские кордоны к избиркому. А затем разбили палаточный городок, который стражи порядка быстро ликвидировали


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Столкновения между оппозицией и полицейскими произошли в Астрахани. Сторонники объявившего голодовку экс-кандидата в мэры от "Справедливой России" Олега Шеина и приехавшие их поддержать лидеры оппозиции из Москвы попытались прорваться к зданию местного избиркома, сообщает РБК.

По свидетельствам очевидцев, около полутора тысяч человек, в том числе и блогер Алексей Навальный, попытались пройти маршем к зданию избиркома. На Советской улице их встретили полицейские кордоны. Протестующие прорвали оцепление, но пройти дальше им не удалось.

После этого оппозиционеры вернулись к зданию, где голодают Шеин и его сторонники, и попытались по призыву Навального установить там палаточный лагерь. Полицейские ликвидировали все палатки и задержали несколько участников акции. Сейчас на площади остаются сотни протестующих. Среди них, как сообщил в Twitter заместитель главреда журнала The New Times Илья Барабанов, находится и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Над толпой летает полицейский вертолет.

Рядом с участниками оппозиционного митинга стоят сторонники прокремлевских молодежных организаций. Кроме того, в городе проходит еще одна акция - в поддержку действующего мэра. В ней, по оценкам полиции, участвуют около двух тысяч представителей общественных организаций и профсоюзов.

Между тем губернатор Астраханской области Александр Жилкин обвинил Алексея Навального и других лидеров оппозиции в попытке дестабилизировать ситуацию в Астрахани и посоветовал им вернуться в Москву. "Здесь другой народ, здесь население многонациональное. И я рекомендую Алексею Навальному и тем, кто прибыл с ним, убраться с астраханской земли, поскольку их действия незаконны и непозитивны. Наше население это понимает", - цитирует Жилкина РСН.

Сегодня же серия одиночных пикетов прошла у здания представительства правительства Астраханской области в Москве. При этом полиция задержала лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, когда он подошел к зданию с плакатом, сообщает РИА "Новости".

А позднее стало известно, что голодовку в Астрахани поддержала партия "Яблоко", которая потребовала проведения повторных выборов мэра. Теперь в Астрахань направляются активисты партии.

Скандал в Астрахани разразился после выборов мэра, которые прошли 4 марта одновременно с выборами президента. Победителем был признан кандидат от "Единой России Михаил Столяров, ранее исполнявший обязанности главы городской администрации. Сторонники его соперника, "эсера" Олега Шеина, заявили о массовых фальсификациях и объявили 16 марта голодовку. Опираясь на данные экзит-поллов, они утверждают, что Шеин набрал на выборах 55% - 60% голосов, тогда как, согласно официальным данным, у него примерно 30%. Сначала в голодовке участвовали 12 человек, в том числе и сам Шеин. Сейчас их число сократилось до шести.

Шеин потребовал от ЦИКа РФ предоставить видеозаписи со 120 избирательных участков, чтобы использовать их в суде в качестве доказательства массовых фальсификаций. Сегодня лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил в своем микроблоге в Twitter, что Центризбирком передал записи со всех участков в Астрахани. Сам Шеин уже заявил, что судебные иски будут поданы в суд до конца этой недели.

Сегодня же о результатах проверки по фактам нарушений на выборах отчиталась прокуратура. В ведомстве сообщили, что возбудили пять административных дел. "Всего... выявлено семь нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено два представления, возбуждено пять административных производств. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении", - говорится в сообщении прокуратуры.

Вместе с тем в надзорном ведомстве отметили, что основная масса претензий, которые выдвигал Шеин, не подтвердилась, и оснований отменить результаты выборов нет. "Выявленные нарушения связаны с несоблюдением формальных процедурных требований законодательства. Нарушения, выявленные органами прокуратуры в ходе избирательной кампании и по ее завершению, не повлекли существенного нарушения избирательных прав Шеина О.В. и его представителей, не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов", - отмечается в заявлении прокуратуры.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей