Андреевский спуск растащат по кирпичику

В Интернете появились объявления о продаже фрагментов брусчатки с исторической улицы в Киеве. Предприимчивые граждане пытаются заработать, пользуясь тем, что в настоящее время в этом районе проводится масштабная реконструкция


ФОТО: slovo.ua


Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


В Интернете появились объявления о продаже фрагментов брусчатки с Андреевского спуска, сообщает украинская газета "Сегодня". Предприимчивые граждане пытаются заработать на любви туристов и коллекционеров к историческим достопримечательностям, пользуясь тем, что в настоящее время в этом районе Киева проводится масштабная реконструкция.<
/p>

Всему виной решение городских властей о замене камней, уложенных в 70-х гг. прошлого века, на новые. По словам замглавы городской администрации по вопросам строительства Михаила Кучука, старая брусчатка будет храниться на базе коммунальных предприятий. "Ее сдали под расписку, под охрану, чтобы потом не говорили, что кто-то украл", - уточнил Кучук.

Однако часть исторической брусчатки энтузиастам все-таки удалось по-тихому разобрать. Каждый камень мостовой имеет клеймо, что позволяет его идентифицировать и отличить от подделки. За каждый такой кирпич продавцы просят около 1 тыс. грн (чуть больше $100). Однако эксперты считают эту цену завышенной.<

/p>

"Больше 100 гривен такой кирпич не может стоить. Самому старому киевскому кирпичу 150 лет. Больше могут дать только заядлые собиратели, в чьих коллекциях не хватает какого-то экземпляра. Истинную ценность кирпича оценят лишь потомки лет через сто", - заявил коллекционер, представившийся Сергеем.

Напомним, Андреевский спуск был закрыт на реконструкцию осенью прошлого года. Около месяца назад возмущение общественности вызвал снос трех домов. При этом до сноса киевские власти обещали, что ни одно здание во время ремонта улицы не пострадает. Компания, производящая работы по реконструкции, заявила тогда, что постройки не имеют исторической ценности.

Это одно из самых популярных туристических мест в Киеве. В городе даже функционирует Музей одной улицы, экспозиции которого посвящена интересным случаям и городским байкам, имеющим отношение к известным домовладельцам и домам на Андреевском спуске.

Стремление туристов "прихватить" на память какой-нибудь сувенир работникам туриндустрии известно не понаслышке. Власти многих стран пытаются бороться с этим явлением. Например, летом 2011 г. китайское правительство утвердило распоряжение, позволяющее принимать меры против туристов, которые буквально растаскивают Великую Китайскую стену по кирпичику на память. В случае поимки им грозит крупный штраф.

В середине "нулевых" власти Каира жаловались на массовые случаи откалывания фрагментов знаменитых египетских пирамид. Подобную тенденцию отмечали власти Израиля, принимая меры по сохранению знаменитой стены Плача. Но дальше всех в этом вопросе пошли в Греции.

В местах, представляющих культурно-историческую ценность, особенно вблизи развалин Парфенона, в ночное время специально высыпается несколько самосвалов крупного щебня. Ничего не подозревающие туристы днем растаскивают эти камни на сувениры. Такие меры призваны защищать территорию памятника в пик сезона.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей