Новости партнеров

Средний класс утекает из оппозиции


ФОТО: РБК



Филологи, социологи и другие исследователи рассказали общественности о работе, проделанной на майских митингах. Опросами тех, кто приходит на акции оппозиции, ученые начали заниматься еще в декабре. А потому им есть с чем сравнивать. Оказалось, что за прошедшие месяцы митингующие заметно "обнищали". Об этом говорят исследователи из РГГУ во главе с Екатериной Семирхановой. К примеру, согласно опросам, в декабре 20% участвовавших в акциях протеста владели собственными средствами производства, еще 10% были управленцами, и всего лишь 10% - иждивенцами (причем сюда записывали не только пенсионеров и инвалидов, но и студентов со школьниками).

Из работающих, каковых было 60%, 49% имели зарплату выше среднего уровня и лишь 11% - ниже. На майских же митингах произошла резкая маргинализация протестной публики: значительно сократилось число собственников средств производства и управленцев. При этом выросло количество иждивенцев, низкооплачиваемых работников, и даже, что удивительно, в протестном движении появилась новая группа - рабочий класс. Правда, в условиях Москвы, где заводов днем с огнем не сыщешь, в рабочий класс исследователям пришлось записывать всех, кто делает хоть что-то своими руками - начиная от сантехников и заканчивая таксистами.

С одной стороны, появление среди протестующих "простого народа" может восприниматься оппозицией положительно, ведь это означает перетекание в их ряды потенциального путинского электората. С другой стороны, это говорит об "утекании" среднего класса.

Одновременно со сменой контингента изменились и требования. Исследователи, которые проводили опросы, давали участникам митингов листочки с разными требованиями и просили отметить те, которые они поддерживают. В декабре наибольшим спросом пользовались либеральные идеи, больше свобод для СМИ и т.д. В мае популярными оказались требования национализации предприятий, прогрессивного налога, дополнительных налогов для богатых. Одним словом, те, которые характерны для людей с низким уровнем доходов.

Однако самыми забавными оказались исследования, которые провел вовсе не социолог, а художник Хаим Сокол. Он устроил своеобразную художественную акцию - предлагал участникам майских протестных акций анонимно написать на листочках свои требования и пожелания: "Было одно условие – чтобы это были позитивные лозунги. Не "Долой партию жуликов и воров!", а что-то созидательное", - рассказал Хаим.

Затем художник собрал листочки и склеил из них огромное полотно. Результаты оказались удивительны – только мизерный процент людей смогли сформулировать, чего же позитивного они хотят: бесплатного образования, бесплатной медицины и так далее. Половина писали нечто расплывчатое, например "Мирного неба над головой", вторая половина вообще ударилась в личные мечты. Оказалось, что на первом месте среди позитива – пожелание себе самой и другим выйти замуж ("Каждой бабе – по Навальному"). На втором месте оказалось пожелание успешно сдать сессию. На третьем – найти хорошую работу. Из всего этого художник сделал следующий вывод: "Митинги и шествия у нас в стране – это никакие не митинги, это коллективные молебны. Паранормальный акт, массовое обращение к высшему разуму. Иногда это аккумулируется в адрес Путина, но чаще всего обращено просто ни к кому и в никуда, вернее – в космос".

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин отметил "опасность этих исследований": "В итоге та пропаганда, которая идет на официальных каналах, отражается и в оппозиционных СМИ. Получается, что благодаря исследованиям и опросам и оппозиционные СМИ, и власть работают на дискредитацию протестного движения".


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/05/12/1046009.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Пьяные раки оказались похожи на людей

В результате эксперимента выяснилось, что одиночки пьянеют медленнее, но поведение всех пьяных раков одинаково

Семенович грудью встала за свою честь

Певица подает иск к некоему европейскому сайту для взрослых из-за снимков экс-солистки "Блестящих"

Батька прикончит лентяев

В борьбе с бездельниками в стране президент Белоруссии возьмет за основу "опыт советских времен"

Батурина затмила всех

Жена экс-мэра Москвы снова признана богатейшей россиянкой. Forbes поставил ее на 90-е место в топ-200

Топ-менеджера "Аэрофлота" заподозрили во взятке

Следователи полагают, что глава департамента мог прикарманить 25 миллионов рублей

Российский препарат обезболит онкобольных без привыкания

Отечественные ученые создадут анальгетик, который снимает боль без побочного действия и не вызывает зависимости
СМИ 2
Также в разделе

Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию

Представитель Минобороны КНДР и министр иностранных дел Австралии устроили заочную перепалку

Судьба Европы висит на волоске

Выборы во Франции не только определят будущее Пятой республики, но и прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы

Антирейтинг Трампа бьет рекорды

Первые три месяца его президентства получили одобрение лишь у 41 процента американцев, хуже еще не было ни у кого

Выборы во Франции могут пойти по "американскому" сценарию

Предсказать расклады второго тура сейчас сложно, но Ле Пен там, с большой долей вероятности, окажется
В других разделах