ЦБ:
USD
57,65
EUR
69,07
Присоединяйтесь
Новости партнеров

"Нужно делать дело и не уповать на нефть"




В Москве в Центре международной торговли начал работу VIII Национальный бизнес-форум "Национальная предпринимательская инициатива (НПИ): Бизнес-KPI для правительства". Организатор форума - Общероссийская общественная организация "Деловая Россия", в роли соорганизатора выступает автономная некоммерческая организация "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ). Форум проходит при официальной поддержке правительства РФ, Минэкономразвития и наблюдательного советов Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" и Общественной палаты.

Участников Форума приветствовали председатель "Деловой России" Борис Титов, президент "Деловой России" Александр Галушка, вице-премьер Аркадий Дворкович, руководитель фракции "Единая Россия" в Государстенной Думе Андрей Воробьев, а также замминистра экономческого развития Олег Фомичев.

Правительство вдохнет новую жизнь в несырьевой бизнес

Открывая форум, Борис Титов зачитал приветственные телеграммы от президента и премьер-министра. Жизнь предпринимателя сейчас непроста, подчеркнул он и выразил надежду, "что новое правительство вдохнет новую жизнь, новую волну развития в несырьевой бизнес".

Эти слова подтвердил Аркадий Дворкович. Он заявил о стратегическом курсе поддержки российского предпринимательства. "Все мы понимаем, какую важную роль играют в современной России люди, которые рискуют своим капиталом, своей репутацией, тратят свои силы и время на то, чтобы создавать новые рабочие места, чтобы развивать отечественную промышленность, высокие технологии, создают будущее страны".

По его словам, основные идеи "Деловой России" легли в русло новой государственной экономической политики, в том числе в первый указ нового президента "О долгосрочной экономической политике государства". "Теперь мы в правительстве будем стремиться реализовать эти идеи. – подчеркнул Дворкович. – И в этой работе мы надеемся опереться на вашу помощь".

РФ в 2014 году может войти в топ-50 стран по ведению бизнеса

Выступил с докладом и руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Он отметил, что "Деловая Россия" - ключевой партнер АСИ. "Фактически без "Деловой России" агентство бы не состоялось бы и не добилось бы таких хороших результатов", - считает Никитин.

По его мнению, уже в 2014 г. Россия может войти в список 50 стран, лучших по ведению бизнеса: "На 2014 год должна стоять задача войти в 50 стран, лучших по ведению бизнеса. Это, на мой взгляд, реально".

Он напомнил, что именно на прошлогоднем форуме впервые прозвучали слова о новой индустриализации и создании 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. "Тогда многие заявляли, что это прожекты, что реализовать это невозможно, а сейчас мы видим, как это начинается воплощаться в дела, – подытожил Никитин и выступил с новым предложением - о создании ключевой комиссии при президенте для реализации "дорожных карт" по улучшению предпринимательского климата в РФ, с соответствующим механизмом контроля.

"Должен быть создан некий управляющий комитет, на наш взгляд, в виде комиссии при президенте, и агентство (АСИ) должно выступать в роли коммуникационной площадки". - полагает Никитин, - "Вчера я эту идею президенту предложил". Комитет, по его мнению, может собираться раз в два-три месяца.

Глава АСИ подчеркнул, что наблюдательным советом агентства утверждены четыре "дорожные карты". Среди них он назвал "дорожные карту" по повышению доступности энергетической инфраструктуры, улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, совершенствование таможенного администрирования, а также повышение доступа на зарубежные рынки. В случае успешной реализации мероприятий по этим документам, считает Никитин, в ближайшие два-три года вполне реально существенно продвинуть Россию в рейтинге Doin Buisnes.

"Дорожные карты" и таможня

В свою очередь, Борис Титов отметил, что самой сложной "дорожной картой" является таможня. К вопросам таможни обратился и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, бизнес замалчивает вопросы импорта некачественных товаров, в частности через российско-казахстанскую границу.

Он выразил претензии предпринимателям, выступающим против ограничений розничных продаж алкоголя и табака. Однако представители "Деловой России" сразу же отмели все обвинения, заявив, что, напротив, поддержали инициативу по ограничению сбыта этой продукции.

Впрочем, с другой стороны, Онищенко видит роль бизнеса в содействии в реализацией государственной коцепции обеспечения продовольственной независимости. Так, по его словам, для поддержания только нижней планки физического потребления стране необходимо около миллиона тонн продовольствия.

Нужно делать дело и не уповать на нефть

В рамках форума также выступила экс-министр социальной защиты населения, правозащитница Элла Памфилова. Она подняла тему социальной ответственности бизнеса и поиска приемлемого сотношения между стремлением к получению прибыли и человечностью.

И в завершении Борис Титов снова вернулся к проблеме сырьевой экономики страны. Он подчеркнул, что жить в прежнем режиме стабилизации, уповая только на нефть, больше невозможно. Нужно развивать бизнес и делать дело.

После пленарного заседания началась торжественная церемония вручения премии "Благое дело" за благотворительность и меценатство.

Диалог бизнес-сообщества и власти

Нынешний форум является очередным раундом диалога между бизнес-сообществом и правительством. Начало этому диалогу было положено год назад, когда на VIII Национальном бизнес-форуме "Деловая Россия" представила председателю правительства РФ Владимиру Путину программу создания в стране 25 млн новых современных рабочих мест. Позже, в декабре 2011 г., на съезде "Деловой России" Владимир Путин заявил о запуске Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) - программы конкретных действий по улучшению инвестиционного климата в России.

В рамках НПИ Агентством стратегических инициатив и "Деловой Россией" сформированы проектные группы, которые вырабатывают меры, направленные на упрощение, удешевление и ускорение процедур по ведению бизнеса. Например, прошли тематические конференции, на которых обсуждались утвержденные наблюдательным советом АСИ и переданные в МЭР "дорожные карты" улучшения инвестиционного климата. Также прошла конференция под названием "Климат улучшается: внедрение стандарта инвестиционного климата в регионах".

Кроме того, в рамках форума состоялись следующие мероприятия: заседание экспертного совета Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции"; тематические секции "Закупки как инструмент развития бизнеса", "Отечественный бизнес и внешние рынки: таможенное администрирование, поддержка экспорта и вступление в ВТО", "Энергоэффективность - важнейший приоритет модернизационного и инновационного развития страны", "Генеральный план заСТРОЙки будущего", "Транспортная инфраструктура - ключевой фактор развития инвестиционного климата страны", "Динамика развития АПК: шаг в неизвестность или рывок вперед?", "Новое поколение предпринимателей. Ценности успеха".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/05/25/1048803.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отказ от секса погубит мир

Стоит людям начать реже предаваться любовным утехам или забыть о них вовсе, и произойдет катастрофа

Лопырева покусилась на состояние Баскова

Невесту артиста подозревают в корысти. Дескать, быть женой певца она согласилась из-за его миллионов

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Шерлока Холмса атакует внебрачный ребенок

Московский правозащитник настаивает на том, что является сыном знаменитого советского и российского киноактера

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Украинская земля не дает покоя иностранцам

Всемирный банк недоволен затягиванием распродажи земли в Незалежной, а мошенники вовсю проводят сделки
СМИ 2
Также в разделе

Москва определила стартовые площадки реновации

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы рассказал о критериях подбора площадок для новых домов

Украина вернется к российскому газу

К 2030 году "Нафтогаз" может вернуться к закупкам нефти и газа у "Газпрома": иных альтернатив у Незалежной нет

США пообещали России газовый бум

Все строящиеся трубопроводы будут востребованы, добыча увеличится, импортеры в Европе и Азии будут увеличивать объемы поставок

Вашингтон обесценил золото

Драгметаллы дешевеют, потому что инвесторы бросились скупать ценные бумаги и потеряли интерес к золоту с платиной
В других разделах