ЦБ:
USD
57,65
EUR
69,07
Присоединяйтесь
Новости партнеров

НАТО начнет вторжение в Сирию не позднее сентября


ФОТО: AP



В минувшее воскресенье британская The Daily Star опубликовала статью Деборы Шервуд "SAS создает зоны безопасности в Сирии". Для тех, кто не знает или забыл, SAS расшифровывается как "Свободная армия Сирии". Эта вооруженная группировка уже почти год дестабилизирует ситуацию в стране, добиваясь свержения президента Асада.

Ссылаясь на "высокопоставленный источник" в руководстве Министерства обороны Великобритании, автор публикации рассказывает о секретном плане, предусматривающем создание убежищ для сирийцев, спасающихся от "убийц Асада", и об участии в этой операции английских военных: "Силы SAS и находящиеся в Сирии агенты МИ-6 готовы прийти на помощь повстанцам, если в стране вспыхнет гражданская война… На прошлой неделе планы создания зон безопасности были завершены".

Еще одним достижениям британских военных является создание спутниковой сети, с помощью которой ведется наблюдение за территорией Сирии, что позволяет "отслеживать передвижения беженцев и зверства и сражения военных, подчиняющихся президенту Асаду". Но британские военные не только отслеживают ситуацию, но "всегда готовы помочь в бою".

В развитие темы приводятся слова главы британского МИД Уильяма Хейга, который "не исключает прямого военного вмешательства для прекращения уничтожения народа Сирии режимом Асада". По данным The Daily Star, этим благородным делом займутся "международные силы", состоящие из британских, французских, турецких и американских военных.

Эти алармистские заявления перемежаются рассуждениями о страданиях мирных жителей, которые будут прятаться в зонах безопасности под защитой подразделения SAS. А в случае необходимости их поддержат "парни из британских подразделений связи", которые готовы "выдвинуться вперед и принять участие в ближнем бою".

В дополнение сообщается, что зоны безопасности создаются в непосредственной близости от границ с сопредельными государствами. Автор даже сообщает подробности их дислокации: средневековый замок Крак де Шевалье – на границе с Ливаном, Сувейда – рядом с Иорданией, Джиср аль-Шугхур – недалеко от границы с Турцией, Шанлыурфа – на турецкой территории, примыкающей к сирийской границе.

Фактически в статье прямо признается, что НАТО готовит военное вторжение в Сирию, где уже действуют агенты британской разведки и английский спецназ. Подробный рассказ о "зонах безопасности", расположенных на приграничных территориях, прекрасно согласуется с информацией о коридорах, по которым из сопредельных Турции, Ливана и Иордании на территорию Сирии просачиваются боевики, поступает оружие и другая помощь "повстанцам".

Но можно ли верить The Daily Star, имеющей репутацию таблоида? Судя по тому, что данная статья является далеко не первой и, скорее всего, не последней публикацией о ситуации в Сирии, издание взяло на себя нелегкую миссию постепенно приучать британскую публику к мысли о неизбежности военной операции в Сирии. Поэтому поначалу речь шла о защите беженцев, затем о военной помощи вооруженной оппозиции, противостоящей "преступному режиму Асада", а теперь дело дошло до применения спутниковых компьютеров и прочих высоких технологий.

Комментируя статью The Daily Star, политический аналитик Кристоф Леман, продемонстрировавший свое чутье и осведомленность во время недавних событий в Ливии, обратил внимание на то, что аналогичные утечки, касающиеся нахождения на территории Сирии спецназа США и других стран НАТО, начались еще прошлым летом. В качестве примера он приводит слова "высокопоставленного офицера сил специального назначения, дислоцированных в Форте Брэгг, Северная Каролина", который еще в августе 2011 года говорил о том, что "американский спецназ был направлен в Сирию для поддержки тех, кто числится в официальных списках террористических организаций и разыскиваемых террористов".

Судя по его словам, процитированным в последней статье Кристофа Лемана, "США активно готовятся к войне в Сирии, Ливане и Иране", а "американский спецназ сотрудничает в Сирии с вооруженными группами "Братьев-мусульман", "Аль-Каэды", Ливийской исламской боевой группы и другими террористическими организациями". Работа по обучению иностранных боевиков, как и вся подготовка к "операции", проводится в соответствии с секретным Циркуляром TC 18-01, регламентирующим отношения с иностранными агентами и боевиками. Пару недель назад этот Циркуляр уже был опубликован в СМИ.

Обобщая многочисленные утечки, Кристоф Леман утверждает, что "кризис в Сирии инспирируется иностранными державами", а "коридоры были давно определены аналитиками как каналы, по которым иностранные наемники и зарубежный спецназ проникает в Сирию". Сегодня эти коридоры стали называть "горячими точками", и это, по словам Лемана, "еще одно доказательство того, что Сирия является жертвой незаконной агрессии, которая планируется, подогревается и реализуется под контролем НАТО".

Что касается публикаций в The Daily Star, они "продают военные преступления, подпадающие под принципы Нюрнберга, грубое нарушение сирийского суверенитета и необъявленную войну, которую ведет SAS, как действия, направленные на создание безопасных зон для сирийского населения". По мнению Лемана, вся эта пиар-подготовка означает, что открытого военного вмешательства нужно ожидать не позднее сентября этого года.

Еще одним подтверждением подобных планов является создание спутниковой сети, контролирующей территорию Сирии. The Daily Star пишет, что тотальное сканирование налажено для того, чтобы отслеживать передвижения беженцев и фиксировать преступления режима Асада, но на деле "речь идет о подготовке воздушного нападения: обеспечении ориентации ПВО, сил ВВС, связи и ракетных систем".

По словам Кристофа Лемана, "сирийское государство больше года успешно сопротивлялось циничным уголовным атакам, и, убедившись, что свалить режим через внутреннюю дестабилизацию не удастся, НАТО готовится к прямому военному вмешательству с использованием военно-воздушных сил и крылатых ракет… Конечная цель всей кампании – масштабная дестабилизации Сирии и Ливана, что, по мнению стратегов НАТО, откроет возможность для нападении на Иран".

Коснувшись положения, в котором оказалась Россия, Леман отмечает, что она не может вмешаться в ситуацию без риска столкнуться с военным отпором со стороны НАТО. Учитывая ситуацию с развертыванием американской ПРО, "эффект давления на Россию со стороны НАТО, обладающего достаточным потенциалом для первого ядерного удара, является, возможно, гораздо более важным, нежели региональные последствия вторжения в Сирию".

Фактически речь здесь идет о выборе, перед которым оказалась Россия: попытка защитить Сирию чревата для нее "большой войной", а сдача режима Асада будет означать согласие следовать в фарватере американской политики, то есть фактическую утрату суверенитета.

Другой вопрос – в какой степени можно верить всем этим построениям и прогнозам?

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/06/06/1051075.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отказ от секса погубит мир

Стоит людям начать реже предаваться любовным утехам или забыть о них вовсе, и произойдет катастрофа

Лопырева покусилась на состояние Баскова

Невесту артиста подозревают в корысти. Дескать, быть женой певца она согласилась из-за его миллионов

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Шерлока Холмса атакует внебрачный ребенок

Московский правозащитник настаивает на том, что является сыном знаменитого советского и российского киноактера

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Украинская земля не дает покоя иностранцам

Всемирный банк недоволен затягиванием распродажи земли в Незалежной, а мошенники вовсю проводят сделки
СМИ 2
Также в разделе

Лавров призвал "срезать жирок" с ООН аккуратно

Комментируя тему реформирования ООН, глава МИД РФ признал, что она давно назрела, однако действовать нужно осторожно

Трамп зациклился на уничтожении КНДР

"От психа слышу": перепалка лидеров США и КНДР в последние дни вышла на новый уровень

Антироссийские санкции ужесточат

По словам канцлера Германии, вводить новые санкции европейцы не хотят, но если надо будет - то введут

США затягивают конфликт в Сирии

По его словам, совместной борьбе с террористами препятствует русофобская истерия
В других разделах