Скончался наследник саудовского престола

В Женеве умер принц Найеф бен Абдель Азиз аль-Сауд, младший брат короля Саудовской Аравии. Наследником престола он стал только в октябре прошлого года


ФОТО: AP



В Женеве умер очередной наследник саудовского трона. Принц Найеф бен Абдель Азиз аль-Сауд скончался в больнице, где он с марта этого года лечился от сахарного диабета и остеопороза. Принцу было 78 лет, передает Al Jazeera.

Найеф бен Абдель Азиз также занимал пост министра внутренних дел и отвечал за борьбу с терроризмом. В частности, ему в заслугу ставили разгром ячеек "Аль-Каэды" на территории Саудовской Аравии. До своей госпитализации он в связи с болезнью 87-летнего короля фактически руководил страной.

Наследником Найеф бен Абдель Азиз стал в октябре прошлого года, когда в американской клинике умер его старший брат Султан бен Абдель Азиз аль-Сауд, министр обороны королевства. По данным СМИ, принц страдал от рака толстой кишки, а также от психического расстройства и к моменту кончины был уже недееспособен.

Саудовская династия правит на большей части Аравийского полуострова с момента падения Османской империи в 1918 г., хотя окончательно Саудовское королевство было образовано в 1932 году. У его основателя, короля Сауда, было около 40 сыновей от разных жен, и после его кончины в 1953 г. трон передается от одного брата к другому. Следующий на очереди после Найефа - принц Салман, губернатор Эр-Рияда.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей