ОДКБ взяла паузу

Узбекистан вышел из ОДКБ ради того, чтобы вернуть на свою территорию американскую базу, считают эксперты. В самой организации обещают дать правовую оценку решению Ташкента


ФОТО: dkb.gov.ru



ОДКБ даст правовую оценку последствий выхода из организации Узбекистана. Между тем эксперты связывают решение Ташкента с желанием вернуть на свою территорию американскую базу.

"МИД Узбекистана проинформировал официальной нотой секретариат ОДКБ о своем решении приостановить участие в деятельности организации. Сейчас дается правовая оценка последствий данного решения Узбекистана, - говорится в заявлении МИД России. - Исходя из результатов этой оценки, будет выработана комплексная позиция государств-членов организации".

О выходе Ташкента из Организации договора о коллективной безопасности стало известно накануне вечером. Эту информацию официально подтвердили в штаб-квартире ОДКБ.

Причины своего решения власти Узбекистана не разъяснили. По информации "Коммерсанта", Ташкент пошел на этот шаг из-за несогласия с планами ОДКБ в отношении Афганистана. "Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении - в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте", - заявил изданию источник в МИД республики. Какие именно планы ОДКБ имеются в виду, дипломат не разъяснил.

Эксперты такую аргументацию Ташкента сочли не убедительной. Они связывают решение Узбекистана покинуть ОДКБ с намерением вновь разместить на свой территории американскую базу. У США уже имелась база в этой республике, однако после жесткого подавления беспорядков в Андижане в 2005 г. власти республики порвали с Западом и заставили Вашингтон вывести войска.

"США, вероятно, включат его в список стратегических союзников, окажут финансовую и военную помощь, возьмут на себя некие гарантии безопасности, закроют глаза на нарушение прав человека. То есть сделают Узбекистан своей основной базой и союзником в регионе, а с другой стороны, будут гарантией крепости нынешнего режима", - заявил изданию специалист по Средней Азии ПИР-Центра Вадим Козюлин.

Само решение о выходе Узбекистана из ОДКБ эксперты не считают неожиданным. "Узбекистан не соглашался с оценками из-за границы, которые делались относительно его внутренней политики, бывало, что не очень хотел нести расходы, связанные с членством в организации, не очень хотел вместе проводить учения, делегировать свои подразделения в совместные силы ОДКБ. Узбекистан всегда был немного "кошкой, гуляющей самой по себе", - приводит РИА "Новости" мнение руководителя Института стратегических оценок Александра Коновалова.

Согласен с ним и директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Каримов (президент Узбекистана Ислам Каримов) постоянно мечется между Россией и США. Общеизвестны напряженные отношения Узбекистана с его соседями, в первую очередь с Казахстаном", - пояснил политолог. Вместе с тем он выразил мнение, что для Узбекистана этот шаг чреват серьезными последствиями. "Проблема Узбекистана в том, что не понятно, в пользу кого они будут делать выбор. Что, США дадут им гарантии безопасности? В НАТО их, что ли, примут? То есть, я думаю, для Каримова такая линия поведения рискованна", - выразил увереннность Минченко.

Через некоторое время Узбекистан может вновь вернуться в ОДКБ, заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. При этом он подчеркнул, что решение Ташкента не скажется на работе организации, так как членство Узбекистана в последние годы было "чисто формальным". Противоположное мнение высказал экс-секретарь Совбеза, глава парламентского комитета по обороне, безопасности и правопорядку Таджикистана Амиркул Азимов, который полагает, что решение властей Узбекистана подрывает безопасность в регионе."Уже не за горами вывод войск ISAF, после которых в Афганистане остается осиное гнездо, угрожающее, прежде всего, Центральной Азии", - напомнил он.

Узбекистан пытается лавировать между Западом и Россией, занимая нейтральную позицию. Такое мнение высказал корреспонденту "Yтра" эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. "Узбекистан не хочет быть обязанным решением тех или иных проблем. Есть проблемная зона, такая как Киргизия. Находясь в ОДКБ, страны-члены могут быть постоянно задействованы в решении внутриполитических проблем в Киргизии, и как члену организации Узбекистану могут поручить это дело, что ему не понравится. К тому же в стране существует сильное исламистское лобби. Пусть косвенно, но оно также воздействует на руководство страны с целью прекращения членства в организации. Узбекистан опасается, что страна, находясь в этой организации, неким образом может восприниматься как враг НАТО и США. Он считает, что ему легче и эффективнее развиваться вне военных блоков", - заявил эксперт.

"Но дело в том, что Узбекистан не занимает здесь решительную позицию, он старается лавировать: если ему выгодно - он принимает членство, а если нет - приостанавливает участие. И при определенных обстоятельствах Узбекистан снова может войти в ОДКБ или просто остаться в ней в качестве наблюдателя. Окончательно он никогда не выйдет из этой организации, всегда будет в определенном смысле взаимодействовать с ней. Это лавирование Узбекистана с целью получения каких-то политических выгод из взаимодействия с другими государствами, с которыми он предпочитает больше общаться. Это кивок в сторону США, прежде всего, и их союзников", - добавил Перенджиев.

Отметим, что это уже второй выход Узбекистана из ОДКБ. Первый раз Ташкент покинул организацию в 1999 г., отказавшись продлить договор. После андижанских событий и вывода американских войск республика восстановила свое членство в ОДКБ, однако оно осталось формальным. В октябре прошлого года на позицию узбекских властей обратил внимание президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он потребовал от Ташкента определиться с реализацией конкретных проектов в рамках организации и напомнил, что Узбекистан не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках Организации договора о коллективной безопасности.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...