В Женеве решают судьбу Сирии

Министры иностранных дел великих держав обсуждают перспективы плана мирного урегулирования. Шансы прийти к компромиссу по поводу ухода Асада невелики из-за слишком разных исходных позиций


ФОТО: AP



Мировые державы продолжают решать судьбу Сирии. В Женеве сегодня проходит международная конференция с участием министров иностранных дел пяти стран - постоянных членов Совбеза ООН. Кроме них, во встрече принимают участие представители Турции и ряда арабских стран, передает РИА "Новости".

Встреча проходит за закрытыми дверями. Министры должны обсудить принципы мирного урегулирования конфликта в Сирии на основе плана Аннана. Последний недавно выдвинул новую инициативу к известным пунктам своего плана, предложив создать в Сирии правительство национального единства.

Удастся ли участникам встречи придти к соглашению, пока неясно. Как сообщили в МИД РФ накануне конференции, эксперты не смогли согласовать заранее итоговый документ встречи. "Наши западные партнеры хотят сами определить итоги политпрцесса в Сирии, хотя это дело самих сирийцев", - так объяснил это замглавы ведомства Геннадий Гатилов.

Между тем, накануне в Санкт-Петербурге состоялась встреча главы Госдепартамента США Хиллари Клинтон и ее российского коллеги Сергея Лаврова. По словам последнего, в позиции Клинтон произошли важные изменения.

"Я почувствовал изменение в том плане, что никаких ультиматумов не прозвучало, не было ни слова о том, что та бумага, которая сейчас обсуждается (по итогам встречи в Женеве), является неприкосновенной", - сказал Лавров.

Буквально накануне женевской конференции Лавров также провел встречу с Кофи Аннаном. По ее итогам спецпосланник ООН по Сирии призвал всех участников переговоров прийти к согласованному решению.

Несмотря на оптимизм Лаврова, его западные партнеры не возлагают на сегодняшнюю конференцию особых надежд. По мнению главы Форин офис Уильяма Хейга, достичь соглашения будет трудно. Как передает Sky News, ответственность за это он возложил на Россию и Китай. Хейг также добавил, что условием для урегулирования в Сирии является отставка президента Башара Асада (против чего выступают РФ и КНР).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...