Шеварднадзе извинился за Саакашвили

Экс-президент Грузии заявил, что готов "тысячу раз покаяться" за то, что уступил власть во время "революции роз". Шеварднадзе также раскритиковал политику Саакашвили: основные проблемы республики он не разрешит


ФОТО: Getty Images



Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе извинился перед своими соотечественниками за то, что отдал власть Михаилу Саакашвили во время "революции роз". Об этом бывший политик заявил в интервью тбилисской газете "Асавал дасавали".

"Тогда у меня не было другого выбора, кроме как досрочно уйти в отставку, но я готов тысячу раз покаяться и извиниться перед народом Грузии за то, что передал власть Михаилу Саакашвили. Я признаю свою ошибку и извиняюсь перед народом", - сказал Шеварднадзе. Бывший президент также раскритиковал политику своего преемника, отметив, что тот не способен решить ключевые проблемы Грузии.

Эдуард Шеварднадзе занимал пост президента Грузии с осени 1995 года. В ноябре 2003 г. после очередных парламентских выборов оппозиция призвала своих сторонников к акциям гражданского неповиновения, заявив о нелегитимности результатов голосования.

Вслед за оглашением официальных результатов парламентских выборов, согласно которым правящий блок "За новую Грузию" набрал 21,32% голосов, а оппозиционный "Союз демократического возрождения" - 18,84%, противники Шеварднадзе во главе с Михаилом Саакашвили заявили о тотальных фальсификациях и вывели на улицы Тбилиси десятки тысяч своих сторонников.

Двадцать второго ноября оппозиционеры захватили здание парламента. Президент ввел чрезвычайное положение, однако силовые структуры отказались подчиняться. После этого Шеварднадзе встретился с лидерами оппозиции и согласился уйти в отставку. Эти события позднее получили название "революция роз".


Обсудить на Facebook

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей