Путин не нашел выхода из кризиса

Президент признался, что не знает, когда закончатся экономические проблемы. И подчеркнул, что Россия не будет изолироваться от мира. Напротив, Москва намерена активно вмешиваться в международные дела


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент Владимир Путин признался на встрече с дипломатами, что не знает, когда закончится мировой кризис. Он также подчеркнул, что Россия не будет изолироваться от мира. Напротив, Москва намерена активно вмешиваться в международные дела.<
/p>

"Перспективы становятся все более и более тревожными, долговые неурядицы еврозоны и ее сползание в рецессию - лишь верхушка айсберга из нерешенных структурных проблем", - отметил Путин, добавив, что "лидерство традиционных экономических локомотивов США, ЕС и Японии" тормозится из-за отсутствия новых экономических моделей.

Говоря о внешней политике, президент заявил, что она "есть и будет самостоятельной и независимой". "Она (политика) последовательна, сохраняет преемственность и отражает уникальную, сформировавшуюся за века роль нашей страны в мировых делах и в развитии цивилизации", - выразил мнение глава государства.<

/p>

Вместе с тем Путин подчеркнул, что Россия не намерена изолироваться или проводить с кем-либо конфронтацию. По его словам, нужно интегрироваться в глобальные процессы, а дипломаты должны быть конструктивными, прагматичными и "гибкими".

Международные отношения сегодня несбалансированны, констатировал Путин и призвал сотрудников МИД активнее вмешиваться там, где затрагиваются интересы России, а не отсиживаться в стороне. "Нельзя пассивно наблюдать за происходящими событиями или как принято писать в мидовских телеграммах - "отслеживать" их развитие", - сказал он. И добавил: "Надо активнее влиять на ситуацию там, где напрямую затрагиваются российские интересы, действовать на упреждение, быть готовыми к любому варианту развития обстановки, даже самому неблагоприятному".

В мире, считает президент, нарастает напряженность. "Мировое сообщество по-прежнему далеко от создания основ универсальной и неделимой системы безопасности. На словах все вроде бы за, но на деле ряд стран стремится обеспечить лишь собственную неуязвимость, забывая, что в современных условиях все взаимосвязано", - пояснил он. И перечислил главные, на его взгляд, международные угрозы: распространение оружия массового уничтожения, терроризм, религиозный экстремизм, наркотрафик, загрязнения окружающей среды, нехватка продовольствия и пресной воды.

Кроме того, Путин выступил против дополнения решений Совбеза какими-либо односторонними санкциями. "Мы продолжим твердо отстаивать устав ООН как основу современного миропорядка, будем добиваться, чтобы все исходили из того, что в случаях, требующих силового вмешательства, решения правомочен принимать только Совет безопасности ООН", - заключил он.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей