При разработке ГЛОНАСС потерялось полмиллиарда

МВД выявило хищение 500 миллионов рублей, выделенных на создание навигационной системы. В преступлении подозревают руководителей "Российских космических систем". Как считает следствие, они заключали фиктивные контракты, переводя деньги на счета фирм-однодневок


ФОТО: Вести.ру



Хищение 500 млн руб., выделенных на разработку космической системы ГЛОНАСС, выявили правоохранительные органы. По факту нецелевого расходования средств возбуждено уголовное дело.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Четвертого управления МВД России выявлены факты необоснованного расходования более 565 миллионов рублей, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС", - сообщает пресс-служба МВД.

В хищениях подозреваются руководители ОАО "Российские космические системы" (РКС). По версии следствия, они заключали договора на выполнение научно-исследовательских работ с частными фирмами, у которых не было для этого ни оборудования, ни штатных специалистов.

Фактически исследования выполняли РКС, а оплату за фиктивные услуги подозреваемые переводили на счета двух подконтрольных фирм. Затем руководители предприятия отмывали деньги через цепочку фирм-однодневок и присваивали их.

В РКС обвинения в нецелевом расходовании госсредств отвергли. "Это очередная попытка возбудить интерес к той теме, по которой есть уже решение трех арбитражных судов, в том числе Арбитражного суда Москвы. Следствие не было проинформировано о решениях арбитражных судов, которые уже вступили в силу, в связи с чем данное сообщение (МВД) не является правдивой информацией", - приводит РИА "Новости" слова представителя РКС.

Российская система ГЛОНАСС предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых объектов, оснащенных приемниками сигнала. Также с ее помощью выполняются задачи, обеспечивающие безопасность России.

Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС 24 космических аппарата. Еще четыре находятся в резерве, один - на летных испытаниях и два - на исследовании у генерального конструктора. В 2012 - 2020 гг. по программе запланирован запуск еще 35 космических аппаратов - 13 "Глонасс-М", а также 22 спутников нового поколения "Глонасс-К". Для этих аппаратов будет построено восемь ракет-носителей "Протон-М" и 11 ракет-носителей "Союз-2.1б". Всего на поддержание системы в программе запланировано 146,898 млрд рублей.

Создание орбитальной группировки сопровождалось рядом аварий. Так, 5 декабря 2010 г. три спутника "Глонасс-М" после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана. По словам источников в ракетно-космической отрасли, ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести космические аппараты на орбиту, после запуска с Байконура отклонилась от курса на восемь градусов. В Роскосмосе заявили, что спутники были выведены на нерасчетную орбиту из-за неустановленного сбоя.

Президент Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС и "представить ему предположения об ответственности лиц, причастных к происходящему". "Детские ошибки", как назвал произошедшее глава Роскосмоса Анатолий Перминов, только по одному неудачному запуску стоили России более 2,5 млрд рублей.

В марте 2011 г. стало известно, что авария произошла из-за использования при сборке спутников тайваньских микросхем, не предназначенных для применения в космической технике. Как выяснила Генпрокуратура, производитель аппаратов - железногорское "ИСС имени Решетнева" - покупал контрабандные детали у фирм-однодневок.

В марте этого года глава Роскосмоса Владимир Поповкин раскритиковал руководство РКС. Он заявил, что часть средств, выделенных на развитие ГЛОНАСС, расхищалась через это предприятие, и заверил, что в дальнейшем не допустит "увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда".


Опрос: Как вы оцениваете современные космические достижения в стране?


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей